Ольга Кабо: мы волновались, когда делали спектакль – будем ли мы нужны?

С 19 по 21 ноября во Владимирской области проходил III Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Владимирская вишня». В программе были кинопоказы лучших 20 полнометражных и короткометражных фильмов из разных стран мира, творческие встречи с известными российскими актерами, режиссерами, музыкантами и общественными деятелями, мастер-классы по актерскому мастерству и круглые столы. Мероприятия проходили в разных городах и сельских поселениях области. В Ковров со спектаклем «Ты не становишься воспоминанием» приезжали заслуженная артистка России Ольга Кабо и народный артист РФ Валерий Баринов.

Перед встречей с ковровскими зрителями, артисты пообщались с журналистами.

Почему выбрали именно такой спектакль для фестиваля «Владимирская вишня»?

В. Баринов: Честно признаемся, мы выбирали его не для фестиваля. Фестиваль выбирает нас. Этот спектакль возник достаточно давно, играли здесь и за рубежом. Удивительно, 6 лет играем, растет интерес к слову, к литературе у человека. Спектакль построен в форме спора стихами, тут не привязано ни ко времени, ни к какому-то автору. Тут стихи Шекспира, Арсения Тарковского, тут проза замечательного прозаика Зайцева, Паустовского, Бунина. До сегодняшнего дня, это находило отклик в сердцах зрителей.

О. Кабо: Мы волновались, когда делали спектакль — будем ли мы нужны? Мы обратили свое внимание, что даже неподготовленные зрители, которые не занимаются поэзией, и далеки от творчества, все равно не остаются равнодушными.

В. Баринов: У нас был спектакль в Нижнем Тагиле, который наводил меня на ужас. Организаторы рассказали, что выдавали билеты передовикам производства. Я пришел, думаю: люди там у станка намахались, сейчас придут слушать Бродского, Тарковского, Пастернака, Бунина, вежливо досидят до антракта и разбегутся. И на мое удивление, все остались до конца, дослушали.

Как вы оцениваете состояние современного российского кино, и как относитесь в фильму «Левиафан»?

В. Баринов: По поводу нашего российского кино и кино вообще, я скажу так: полнометражное кино, к великому сожалению, превращается в индустрию. Кино делается для тех, кто это потребляет. А кто сейчас в основном потребляет кино? Дети от 12 до 14 лет. Вот они, в 12 лет посмотрели «Властелин колец», и до 40 лет становятся фанатиками этого кино. Они остановились в развитии. Это кино, которое мы сейчас называем фэнтези, останавливает развитие человека.

Современно кино дает уже разжеванную пищу, почти проглоченную, оно не требует работы ума. Сейчас большие режиссеры уходят из кино, идут снимать в сериалы, потому что публика нормальная стала смотреть кино дома, а то, что нам подается в кинотеатрах это…

Что касается «Левиафана». Я не поклонник этого кино. Оно снято блистательно, хорошо сыграно. Звягинцев, один из самых талантливых наших режиссеров. Но современным кинематографистам не жалко тех людей, про которых они снимают. У Шукшина после смерти было обнаружено 7 шрамов на сердце, 7 инфарктов пережил. Можете представить, как он пропускал через себя эту действительность, как она его задевала. Сейчас, когда я встречаю молодого режиссера и он говорит мне — видели мою картину, такой жесткач получился, просто класс, — готов ударить его. Страшно, когда такую чернуху снимают талантливо и талантливые режиссеры. У меня к этому кино свой протест, как когда-то был протест к талантливо снятой картине «Бригада» и «Бумер».

Часто вам приходится отказывать в сценариях которые вам предлагают?

В. Баринов: Не скажу, что часто. Бывает ждешь от сценария большего. Однажды предложили сыграть мэра города — жулика, и к тому же еще «голубого», у которого роман с художником-дизайнером. Я тогда сказал генпродюсеру: у вас нет денег чтобы заплатить мне за эту роль, не хватит никогда.

О. Кабо: Когда я читаю сценарий, понимаю — либо это моя история, либо не моя. Что касается кино — сейчас у меня мало предложений. А сериалы, которые приходится читать — они настолько бездарные, и тема мне не интересна, и написаны они плохо, времени терять не хочется, лучше с маленьким сыном побуду. Зато в жизни у меня много театра. В театре Моссовета служу уже 15 лет. А там прекрасные и талантливые спектакли с необыкновенными партнерами.

Ольга в чем ваш секрет прекрасной формы?

О. Кабо: Думаю, это генетика. У меня двое детей: Танечки 17 лет, а маленькому Вите 3,5 года. Мне хочется быть молодой и красивой, прежде всего для них, чтобы сын вырос и гордился мной. Это серьезный стимул. Кроме того, я занимаюсь конным спортом, плаванием. У меня много танцевальных спектаклей. Хочешь не хочешь, а танцуешь.

Как вы проводите Новый год?

В. Баринов: Новый год — это святое, провожу с семьей.

О. Кабо: Когда не было детей — работала в праздники. Сейчас — с семьей, обязательно приходит Дед Мороз в гости. У нас хорошие посиделки.

Чего бы вы пожелали людям?

В. Баринов: Людям, теперь приходится желать одного: только бы не было войны…

Если что-то такое, что связывает вас с владимирской землей?

О. Кабо: Для меня города — это аэропорты и вокзалы. Но сегодня, у меня было немного свободного времени, хотела посмотреть Успенский собор, фрески Рублева. Но та часть храма была закрыта, батюшка согласился любезно показать. Я просто смотрела и внимала, думала, какая же я счастливая, что могу прикоснуться к этой великой истории. И в таком настроении поехала в Лакинск, встретилась с детишками в детском доме, они меня встретили потрясающим пирогом собственного изготовления из вишни. Они такой стол накрыли, пели, читали стихи. От фестиваля у меня остались самые добрые впечатления, воспоминания. У вас очень комфортно. Чем дальше от Москвы, тем всегда добрее.

В. Баринов: В Коврове я не в-первый раз, здесь играл спектакль, когда работал в театре российской армии, это было так давно. Мы играли во дворце вашего военного завода. Я помню жил в гостинице, но не помню название, и все время слышал пулемет, потому что рядом был какой-то полигон где испытывали пулеметы. Что касается Владимирской области. Каждую свободную минуту, хотя бы на день или полдня, я уезжаю во Владимирскую область. У меня под Александровом дом — это мое любимое место отдыха. Там есть печка, газ, вода, построил бассейн, баню, мастерскую, беседку. И когда меня спрашивают, куда я поеду, я отвечаю — куда повезут. Вот в этом году был в Бразилии, Израиле, три раза съездил на Дальний восток. Куда мне ехать? Только во Владимирскую область. Тут я обрел свою вторую Родину.