События

Звезды совпали. Ковров рвется в космос

0 2160
14 июля в Коврове прошло масштабное торжество. Одно из лучших предприятий космической сферы России – КБ «Арматура» отметило 60-летний юбилей. И не только.

С 1997 года бюро вошло в состав государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. В этом году космическому центру — сто лет! Мероприятия, посвященные вековому юбилею, проходят во всех городах, где есть филиалы предприятия. Звезды совпали. В нашем городе день рождения КБ и центра отметили вместе.



Да-да, вы не ошиблись. На фотографии со сцены «Современника» — актёр Борис Галкин, тот самый «Отставник», фактически российский Брюс Уиллис. Но обо всем по порядку.

Ровно в час по полудню гостей праздника, в основном сотрудников КБ «Арматура», встретила передвижная выставочная экспозиция «Дело всей нашей жизни». Она рассказала о том, как строилась и развивалась российская космическая промышленность.



На стендах, посвященных истории деятельности как центра Хруничева, так и его филиалов, были представлены архивные фотографии и продемонстрированы фильмы-презентации.



Ах да, какой праздник без шампанского?



Не выставка, а светский фуршет. Под охраной.



В два часа гостей пригласили в зал. Концерт начался с поздравлений гендиректора Центра им. М.В. Хруничева Андрея Калиновского.



Затем на сцену внесли знамена и флаги всех филиалов предприятия, а также объединенное знамя Центра Хруничева.



Борис Галкин зачитал письмо к будущему поколению.



Суть его в том, что прежнюю высоту надо удержать и верить, что покорятся новые. Послание подписал директор КБ «Арматура» Зорик Дашиев.

Торжество — не торжество без церемонии награждения отличившихся сотрудников. Калиновский вручал награды от «Роскосмоса», депутат Игошин — от госдумы, от военных — начальник части, представитель администрации области — от Орловой,



мэр Зотов — от нашей мэрии, спикер горсовета Зотова — от ковровских депутатов. За личный вклад освоение космоса отметили как руководящий, так и рабочий персонал нашего КБ.



Подарком гостям праздника стали песни,



а сюрпризом — видеопоздравление от экипажа Международной космической станции. Алексей Овчинин и Олег Скрипочка передавая друг микрофон, впечатлили зрителей. Он парил в невесомости!



Помните, в начале мы сравнили Галкина с известным голливудским актером? Это мы неспроста. Думается, что у организаторов праздника была идея заполучить в ведущие Брюса Уиллиса. Ведь корпоративный фильм, представленный на вечере, называется «Пятый элемент» словно голливудский хит о приключениях в космосе.



Огонь, вода, земля, воздух — все элементы покорила космическая промышленность, в частности центр Хруничева. Именно он и является, по сюжету ролика, пятым элементом. А Ковров отождествляется с элементом «вода». Именно у нас занимаются разработкой и изготовлением агрегатов пневмогидравлических систем ракетоносителей.



Специалисты КБ «Арматура» принимают активное участие в работах по созданию новых отечественных космических систем. Ковровчане внесли весомый вклад в разработку новейшего семейства ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями «Ангара», отечественный «челнок» «Буран», космические аппараты, создаваемые по темам «Астрон», «Венера», «Марс» и «Фобос».

Мы гордимся!

Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.