События

Ковровские казаки устроили фестиваль

0 2680
Фестиваль «Казачий дом» в минувшее воскресенье гостил на главной площади Коврова. Если в прошлом году праздник приурочили к дню семьи, святых Петра и Февроньи, то в этом ковровские казаки отмечали Покров Пресвятой Богородицы.




По старинным преданиям на Покров обычно выпадал первый снег. Однако в период глобального потепления, такой милости от природы ждать не приходится. Даже наоборот, в воскресенье вдруг прекратились дожди и выглянуло солнце.



Как и всегда презентация праздника немного отличалась от реальности произошедшего. Начало праздника презентовали на 11 часов, а началось празднование не раньше двенадцати. Обещали выставку-продажу предметов народного промысла, включая кузнечное дело, но кузню на площадь не подвезли.



Из промыслов торговля шла глиняной игрушкой и изделиями из бересты.



Пока не начался праздник, шло братание казаков с полицией. В плане организации общественной безопасности, нужно отметить, все было «на уровне». И полиция охраняла и пожарные подстраховывали граждан на случай самовозгорания.





Атаман ковровских казаков Александр Бурков не отрывался от телефона. Тяжела доля атаманская.



Казаки были повсюду. Еще год назад сообщалось, что их в городе около 30. Но за год, судя по всему, ковровское казачество приросло новыми членами.






На открытии фестиваля слово взял заместитель главы Борис Уваров. Какой потрясающий вид, должно быть открылся бы перед фотографами, успей городские власти смонтировать на памятнике монитор!


В фестивале участвовали коллектив самодеятельности «У околицы», а также – что очень символично — клуб исторической реконструкции «Врата свободы». Как представил «ролевиков» ведущий: «в старину первыми казаками были рыцари».







Любимые женщины рыцарей показали танец не то любви, не то смерти, что в средневековье было взаимосвязанным понятием. А рыцари устроили потасовку из-за милых дам.




Где еще можно было увидеть в одном месте, рыцарей, казаков и представителей восточных единоборств? Только на фестивале «Казачий дом».




Из кулинарных изысков были только картошка-мятушка, которую раздавали страждущим бесплатно и сладкая вата, за которую уже нужно было платить.




Кадеты из школы №4 долго репетировали строевой шаг, бряцали оружием, но когда пришло время, достойно отстояли караул.







В гости к ковровским казакам приезжали казаки из брянской области, со своим атаманом в большой белой папахе.





Брянских казаков представили как пластунов – «казацкий спецназ». В момент выступления у одного из спецназовцев вылетела из руки шашка, чуть не убив сотрудника gorokovrov.ru.



Еще казаки показывали специальную казацкую борьбу.




На площади не было заметно ни одной казацкой лошади, казаки приехали на автомобилях, зато почти у каждого в руках плетка.



Рядом с памятником внучка с бабушкой пасли коз. Животные подбирали с земли гроздья рябины и радовались общению с детворой.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.