События

Ковровские корни отставки областного военкома

444 14409
В ноябре прошлого года областной военный комиссар Юрий Карманов ушел в отставку. Это известие стало неожиданным. Как сообщала владимирская «Комсомолка», Карманов запомнился не только тем, что при нем регулярно выполнялся план по призыву, но и тем, что при нем ни разу не всплывали скандалы в военных комиссариатах области.

Однако несколькими месяцами раньше инцидент с его непосредственным подчиненным все-таки произошел. В мае в отношении С. Зиновьева возбудили дело, осенью начался судебный процесс: ковровского военкома обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Зиновьев якобы распорядился частью премий подчиненных по своему усмотрению и «напечатал» призывнику липовую справку. Заинтересоваться Зиновьевым правоохранительные органы заставили экс-сотрудницы отдела — финансист И. Гаганова и секретарь Е. Забора.

Сотрудники ковровского военкомата до сих пор заступаются за Зиновьева, а вот в областном — его недолюбливают. Все уверены: эта уголовка — хитрый ход, позволяющий избавиться от Карманова. Поясним, в разнообразных ведомствах, а особенного в силовых структурах, за «накосячившего» подчиненного всегда отвечает руководитель. Почему Зиновьев? Потому что новенький.



А теперь парадокс из зала суда: из 8 человек потерпевшей стороны в деле военкома Зиновьева пострадавшими считают себя только двое: Гаганова и ее подруга. Остальные сотрудники, давшие показания, не согласны в инкриминируемых военкому деяниях: «никаких денег начальнику они не передавали» и готовы выступить как свидетели защиты. Однако суд почему-то не спешит вызывать их в этом статусе.

Кроме того, в деле фигурируют служебные записки с расчетами премиальных денег. Защите так и не удалось увидеть их в оригинале.

Странностей вообще много. Сотрудников, которых не проходящих по делу, на суд не пускают. А Зиновьеву запрещено заходить в военкомат. Давление, мол, оказывает. А недавно обнаружилось, что двое сыновей Гагановой не служили: они коммисованы по одному и тому же заболеванию. В больнице документа с подтверждением их диагноза найти пока что не удалось.

Предвосхищая вопрос, отвечаем: GK занимает нейтральную сторону. Сегодня мы опубликовали версию сотрудниц, защищающих Зиновьева. И если вторая сторона желает высказаться — милости просим! А пока в военкомате гадают: зачем их бывшая коллега, а именно Гаганова, выступает на передовой в «войне» с Зиновьевым?