События

Крещенские купания. Репортаж GK

1 1954
Все ковровские иордани, подготовленные к организованному погружению горожан в праздник Крещения Господня, приняли как верующих, так и просто решительных.



В Коврове официальным местом для купания стала купель в реке Клязьма около бани на улице Набережной. Многие ковровчане отправились в район — на Нерехту, также купания организованы в Клязьминском Городке. Как сообщают в МЧС, купели посетило более одной тысячи трехсот человек.

Крещенской ночью GK заглянул на Набережную и в деревню Великово — на Нерехту. Обряд купания символизирует крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Считается, что, погружаясь с головой в ледяную воду, человек смывает с себя грехи.



Большинство предпочитают купаться в полночь, но первые желающие окунуться появились сразу после того, как иордань освятил благочинный города Коврова отец Михаил.




Александр:
— Купаюсь традиционно каждый год. Когда здесь, когда в других местах, например — в Мелехово. Верю, что помогает грехи отпустить все за тот год: не болеешь и вообще все получается.



Юрий:

— Для меня это вошло в традицию. В этом году здесь в первый раз, в те года были на Нерехте.



Нина:
— Мне просто, я окунаюсь довольно таки часто. А вот сегодня иду с чистым сердцем, для того, чтобы и тело, и душу. Спасибо большое всем, кто организовал это, я очень благодарна.



А кто-то решился окунуться в холодную реку в первый раз, слова сразу не нашлись, только эмоции:




Кстати, все опытные крещенские купальщики отмечают, что когда выходишь из воды — совсем не холодно, а напротив — жарко. И верят, что в этот день не страшны никакие микробы из речки.

Тем временем, ближе к полуночи, территория возле бани стала заполнятся припаркованными машинами. Кстати, ковровчане смогли услугами парной, причем совершенно бесплатно. Согреться помог и горячий чай, предоставленный всем желающим. Что касается самой купели, было организовано освещение, а на лед уложена солома.





На месте купания дежурили полицейские, скорая и спасатели. Кстати, одними из первых окунулись в освященные воды иордани пожарные города Коврова — они уже не новички в этом деле и уверяют, что купание в проруби в Крещение, действительно придает сил, бодрости, укрепляет дух и веру.



На Нерехте мы оказались после полуночи, купания были в самом разгаре:






Как сообщили в УМВД России по Владимирской области, все мероприятия, связанные с праздником Крещения Господня, прошли в регионе благополучно, происшествий не отмечено.

И еще немного фото:











Фото: Родион Хватов
Видео: Александр Шолев

1 комментарий

avatar
Очередной бред все эти купания. Доказать кому-то что-то, да лучше бы всю эту удаль да во благое дело направили. А то как верующий, так раз в год покупаться и в церковь сходить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.