События

Крещенские купания. Горячий фоторепортаж

0 3434
19 января верующие отметили один из 12 главных православных праздников — Крещение. По традиции в это день в Храмах освящается вода, впрочем, как и в некоторых реках, озерах и других водоемах. Там где лед достаточно прочный, делают проруби, которые называют иорданями, в память о реке Иордан, где Иоанн Предтече крестил Иисуса Христа.


Большие Всегодичи — традиционное место проведения крещенского обряда. Одни из ворот Успенского храма выходят прямо к реке. Ими пользуются довольно редко. Но для такого случая открыли и прочистили дорожку.

Ежегодно в ночь на 19 января к реке «Уводь» спускается огромное количество человек, от детей до стариков. И этот год не исключение. Заранее было оборудовано место для купания, сделана прорубь, сходни, расчищена площадка и подъезды. Всю ночь у реки дежурили сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи.

Как только на часах стукнуло 12 часов ночи, у иордани собирается толпа. Служба в Успенском храме еще не закончилась, а молодежь уже ныряет в прорубь. Прискорбно, что молодое поколение плохо знакомо с священными обрядами, для них занырнуть в прорубь – способ самоутвердиться, а не священное таинство.

Крестный ход к иордани приближается уже ко второму часу ночи. Отец Константин, настоятель Храма в с. Б. Всегодичи проводит обряд освящения воды и поздравляет верующих с праздником.

К иорданям приходят не только окунуться, но и набрать воды. Считается, что в день Крещения она богата целебными свойствами. Правда, набрать ее можно только в течение суток, начиная с крещения.

Участники крещенского обряда остались довольны. Они подчеркнули факт, что стало намного удобней, когда в проруби под ногами лежат доски, так намного легче вылезти оттуда. Но нашлось и несколько минусов: стало гораздо мельче, по сравнению с прошлым годом и в следующем году необходимо оборудовать берег небольшой лестницей, так как спуск к иордани покрывается чистым льдом, и спуститься туда может быть травматично.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.