События

Пол-литра и GK. Идём спасать мир!

0 1956
Дарить людям шанс на жизнь — это ответственно! Быть донором — почётно! Но зачастую мы вспоминаем о донорстве только тогда, когда с нашими близкими что-то случается. Нельзя забывать, что ежедневно в мире тысячи мужчин, женщин и детей нуждаются в переливании крови. Помните, мы обещали, что GK сдаст кровь? Сказано — сделано!



8:30 — на территорию КГТА прибыла мобильная лаборатория Национального центра социальной помощи.

9:00 — мы на месте. Желающих спасти чью-то жизнь много (наверное, прочитали нашу статью). Мы в списке под номером 75.

И это всего прошло полчаса с начала работы лаборатории. Интересно, во сколько добровольцы встали? С 7 утра очередь? А представляете, сколько желающих будет через пару часов. Встать рано утром, прийти в академию и терпеливо ждать своей очереди. Достойно!



С каждым годом доноров-добровольцев всё больше. Кто-то приходит по объявлениям, размещенным в Интернете. Кто-то узнаёт от друзей. Сегодня сдавали кровь в основном студенты: перед парами, вместо пар, ну а кто-то и на переменах бегал. Остаться в стороне не смог и преподавательский состав КГТА.



Если сдаёшь первый раз, то берут кровь из пальца. Это для того, чтобы узнать группу крови и наличие антител. Как и положено, спрашивают о заболеваниях. Если хроническое, измеряют давление. Далее, оно и главное, берут кровь. 500 мл! Пол-литра! Вы готовы столько отдать больным, которых вы даже не знаете? А вот студенты смогли!



Девушки — слабый пол? А вот и нет! Первые слова смелой девушки:

«Я смогла! Думала будет больно и страшно. Многие даже в обморок падали. Но, было не больно. Укол как укол.»

Ах, да! За 500 мл дают 500 рублей. И значок. Говорят, расценивать как поощрение. А студентам как хорошо: и жизнь спас и денег получил. На обед хватит, точно. Поесть после донорства — обязательно!



Приняли всего 50 человек. Добровольцы, если будете сдавать кровь, занимайте очередь заранее!



Лаборатория приезжает несколько раз в год. Решайтесь! GK уверяет: это не страшно и не больно!




Фотограф Александр Илларионов