События

Кто такие волонтёры и чем они могут вам помочь?

0 1194
Это продолжение темы пресс-конференции мэра Коврова Юрия Морозова. Про то, что всех нас ожидает в ближайшие дни, а возможно и недели.



Город накрыло снежной волной. В принципе, это даже к лучшему. Судя по воскресным сторис, очень и очень многие ещё позавчера и вчера понятие «самоизоляция» трактовали просто как нерабочую обстановку.

Мы ходили в гости, отправлялись на шашлыки, гуляли и обменивались забавными видосами про вирус. Теперь уже всё меньше хочется шутить по теме. А, между прочим, зря! В любой ситуации надо искать и находить преимущества.

Возвращаемся в брифинг мэра. Ещё в прошлую пятницу, когда была затронута тема волонтёров, сразу подумалось: не за горами времена, когда люди, способные, желающие и готовые помогать, будут очень востребованы.



У GK есть определённый опыт — за время существования фестиваля «САМБЫЕЛ» своего рода пул молодых и весёлых ребят, «работающих за еду». Мы не теряем с ними связи, в данное время они энергично собирают у друзей видео, на которых люди показывают, как можно с пользой и с огоньком провести время в режиме самоизоляции.



В нынешней ситуации, мы говорим о волонтёрах в более строгом и чётком понимании слова. Помощь пожилым одиноким людям в ближайшее время будет остро необходимо. С одной стороны, к одиночеству им не привыкать, с другой — банальный поход в магазин или аптеку, выгул собаки, бытовые мелочи, которые людям семейным не представляются проблемой, для одиноких становится крайне сложным вопросом.



Тут не достаточно одного лишь личного желания. Нужно зарегистрироваться официально, пройти соответствующую подготовку, да и проверку. Ведь главным барьером и оборотной стороной волонтёрства является опасность, что в их рядах окажутся люди неблагонадёжные. В период самоизоляции в дома и квартиры нуждающихся в поддержке граждан придут волонтёры сообщества #МЫВМЕСТЕ. Они окажут помощь и поддержку людям в возрасте 65 лет и старше. Всего в Коврове 22 465 человек такого возраста.



В городе создано две структуры волонтёрских движений. По линии социального обслуживания населения работает 17 человек, выделено 4 автомобиля. По линии ОНФ организовано 49 волонтёров, в возрасте от 18 лет и старше. В основном это студенты и молодёжь крупных предприятий города. На данный момент волонтёры обзвонили 1163 человека, из них нуждаются в помощи – 18 пожилых граждан. На сегодня оказана помощь 30 людям старше 65 лет. Люди в основном нуждаются в продуктах питания, лекарствах, просят помочь оплатить мобильный телефон и другое.

Пожилые люди могут сами обратиться за помощью по телефонам: 2-18-55- штаб волонтёрского движения; 2-52-60 – центр социального обслуживания населения, 8 800 23 411– единая федеральная «горячая линия» (ОНФ помощь) или 112.

Набор волонтёров продолжается, зарегистрироваться можно на сайте.

Все волонтёры проходят дистанционное обучение и получают индивидуальный регистрационный номер. Перед каждым выездом к пожилым людям волонтёры проходят инструктаж по технике безопасности и получают индивидуальные комплекты защиты.

У волонтёра обязательно должен быть паспорт и бейдж, на котором указаны фамилии, имя, отчество, номер телефона, по которому могут подтвердить его личность и принадлежность к волонтёрскому штабу!



Фотограф Дмитрий Кулешов