События

Купанием грехи не очистишь! Крещенские купания. Фотоотчет.

1 3363
19 января, Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. Немного о его сути и фотоотчет с купаний.



«Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Если есть желание окунуться в ледяную воду – пожалуйста. Но при условии, что сначала вы исполните религиозный долг: посетите храм, исповедуетесь, причаститесь.

Однако если этот обычай не подрывает здоровье, если это, наоборот, способствует оздоровлению, психологической «перезагрузке», сплачивает людей, знакомит с национальной культурой и обычаями нашей Родины, позволяет активно и полезно отдохнуть – это можно только приветствовать.

Также в эту ночь все спешат запастись крещенской водой, так называемой „агиасмой“, которая у многих людей стоит по несколько лет и не портится. Раздают ее в храмах всю неделю и не обязательно запасаться именно в праздник.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой и совершенно необязательно запасать ее цистернами.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Святую воду принято употреблять с молитвой.»

Текст собран из комментариев священников, взятые с сайтов pravmir.ru и azbyka.ru «Крещение Господне — все о празднике — статьи, проповеди, ответы на вопросы.» www.pravmir.ru/kreshhenie-gospodne-vse-o-prazdnike-stati-propovedi-otvety-na-voprosy/

В Ковровском районе было оборудовано несколько мест для купания: в Больших Всегодичах (которую, к сожалению запретили использовать), две в Мелехово и в местечке Goodwill.

Вооружившись фотоаппаратами, фотоклуб «Ковров» (ДКиТ «Родина») в лицах Феофанова Дмитрия, Заграничного Максима и Петровой Марии решили посетить это мероприятие. Сначала мы приехали в Мелехово к мосту через Нерехту, там уже образовалась небольшая пробка, так как все обочины были заставлены машинами и оставшаяся одна полоса не могла справиться с приезжающими и уже собирающимися уехать.



Были сотрудники ДПС, но они больше следили за порядком на мосту и нигде больше. Нам не очень понравилась здешняя купель, достаточно крутой и тесный спуск ведет к речке, которая здесь не замерзла и проруби как таковой не было. Решили отправиться дальше в Goodwill. Парковаться пришлось довольно далеко, машины стояли вереницей до горизонта, ДПС насчитали 300 шт.



После прогулки до купели мы обнаружили хорошо оборудованные сходни, стояла теплая палатка с чаем для желающих, была машина скорой помощи и костер для согрева. Народу было очень много.











Окунались с головой три раза, кто-то крестился, кто-то нет.





И потом бегом одеваться и греться!







Заграничов Максим из фотоклуба «Ковров»:



Некоторые не торопились одеваться, а фотографировали друзей.

























Были даже дети









Текст и фото Феофанов Дмитрий.

Фото от коллег по фотоклубу:

Заграничнов Максим:











Петрова Мария:











1 комментарий

avatar
очень клево. супер фотки. интересно было посмотреть на ковровских «моржей». фотограф молодец — все эмоции видны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.