События

Лавров побывал на "Территории Смыслов"

0 834
Заключительная шестая смена «Территории Смыслов» «Молодые ученые и преподаватели общественных наук» начала свою работу.

Всероссийский образовательный форум посетил глава Министерства Иностранных дел РФ, Сергей Лавров. Он обсудил с молодежью позицию России на международной арене, вопросы миграции и экспорта демократии, двойные стандарты в политике и ситуацию с Украиной.




Вот самые яркие цитаты министра


— Есть стремление США и союзников поднимать тему демократии внутри отдельных стран и одновременно отказываться даже обсуждать проблемы демократии в рамках международных отношений. Попытки действовать в одностороннем порядке множатся.

Наша позиция предполагает постоянное напоминание, что ни одна страна не должна диктовать другим свою волю. Мы никогда не откажемся от национальной идентичности, от независимой внешней и внутренней политики Российской Федерации. Кому-то это не понравится, но иначе быть не может.



— Мама помогла мне сформироваться как личности, — признался Лавров.— Я пришел в МИД в отдел Южной Азии, готовился там месяц и через месяц улетел уже в Шри-Ланку. День как день, меня встретили хорошо мои коллеги. Не должно быть каких-то запредельных эмоций, надо приходить и работать.



— Я убежден, что мудрость народная возобладает. Никто не хочет воевать непонятно ради чего, рыть какие-то канавы с колючей проволокой. Если это твоя страна, зачем же отделяться какой-то искусственной стеной? Зачем устраивать из этого показные шоу?

Когда президент Порошенко говорит, что «русские никакие нам не братья», это разве дружественно?



— Прогнозы — дело неблагородное. Мы привыкли руководствоваться реальными фактами. Конечно, мы следим за предвыборной кампанией, за ее перипетиями. Есть точка зрения, что всегда нашей стране, еще со времен СССР, проще было с республиканскими президентами, чем с демократическими…

Но я честно вам скажу, что большой разницы не вижу. Кто бы ни стал президентом США, он будет определять политику в отношении России. То, что нынешняя политика вызывает недовольство, это факт.

— Мы против языка силы и санкций. Только диалог, только уважение интересов партнера и желание найти консенсус.



— Сегодня сфера внешнеполитических интересов, как, собственно, и сфера многих из вас, непосредственно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, в том числе, в выборе или навязывании и выбора в том, что касается модели развития, ценностей.

Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического.

Это продолжалось сотни лет, не одно столетие, и сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом.



Другие материалы по теме «Территория Смыслов на Клязьме»

У меня есть вопрос к президенту. Путин посетил Владимирскую область

Территория смыслов на Клязьме

В поисках смысла. Всероссийский форум готов к работе

Как я провел лето на «Территории Смыслов»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.