События

Люди бьются за металл

0 1555
V конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» прошёл 28 ноября на базе ОАО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ).

Традиция состязания молодых станочников (от 17 до 30 лет) в области существует с 2007 года, конкурс проводят раз в два года.


Соревнования на КЭМЗ прошли на территории учебного центра, которому недавно, по инициативе губернатора Светланы Орловой, присвоен статус межрегионального. А в день конкурса рабочих приехал поприветствовать зам губернатора Михаил Колков. С речами перед стартом также выступили директор ОАО «КЭМЗ» по международному сотрудничеству Сергей Цыбульник, председатель комитета по молодежной политике АВО Алиса Абрамова (комитет предоставил призы – наборы металлообрабатывающих инструментов), а также мэр Коврова Анатолий Зотов.



За несколько минут до старта участники сгрудились перед двумя рядами станков. Один ряд – токарные и фрезерные станки, другой – станки с программным управлением (ПУ). ПУшные станки были российскими, точнее – ковровскими. Их буквально только что изготовили на КЭМЗ в рамках проекта импортозамещения.

— Станки неплохие… Правда, немецкие и покруче бывают, но эти точно лучше, чем тайваньские, — делился уже после конкурса впечатлениями от работы один из участников.



Их было 44, парней от 17 до 30 лет, которые представляли 14 предприятий области. Слесари, токари, фрезеровщики и операторы станков с ПУ. В Ковров съехались молодые представители рабочих профессий из Юрьев-Польского, ЗАТО Радужный, Киржачского района, Мурома, Камешково, Красной Горбатки, Кольчугино, Владимира и, конечно, принимающей стороны – Коврова. Все они явно нервничали перед началом соревнования, хотя, как и подобает мужчинам, скрывали волнение за бравадой:

— Теория, думаю, проблемы не составит. А вот практика… Ковровчанам с «Малеевки» на ПУ будет проще, — рассуждал один из участников. – Станки-то их знакомые…

— А я практики не боюсь. Я вообще сюда побеждать приехал, — заявил токарь ОАО «ЗиД» 23-летний Алексей Разумов.



И это были не пустые слова! Именно Алексея по итогам конкурса признали лучшим в профессии в его возрастной группе. Всего возрастных групп было две – от 17 до 25 лет (сюда входили не только рабочие со стажем, но и учащиеся колледжей), и группа от 26 до 30 лет. Помимо возрастного разделения участников была ещё группировка по рабочим профессиям – отдельно слесари, токари, фрезеровщики и ПУ.




Старт конкурсу, как и всё на «КЭМЗ», выглядел высокотехнологичным. Символическую ленту к организаторам конкурса подвезли два робота-манипулятора «Варан». Ленту перерезали Сергей Цыбульник и Михаил Колков, после чего участников небольшими партиями стали отправлять на первый этап — теорию.


«Отстрелявшись» на тестах, конкурсанты подходили к стартовой линии, чтобы выполнить практическое задание. Да, для предельной чистоты результата, на полу в цехе нарисовали стартовые линии. Ведь зачёт по практике подразумевал не только точность изготовления детали, но и быстроту. А ещё – корректность подхода к станку, порядок действия и даже уборка рабочего места после выполнения задания.


На протяжении всей работы, возле каждого станка находилось по два-три «рефери», а качество детали оценивал целый отдел технического контроля (ОТК), разместившийся тут же, рядом со станками.

Работали в несколько очередей, конкурс длился весь день. Вот, последняя деталь – небольшая металлическая шайба – отправилась в ОТК, станки смолкли, и конкурсантов просят отойти в сторону.


Самыми невозмутимыми выглядели «хозяева поля», станочники КЭМЗ Кирилл Селивёрстов и Александр Юдинцев. На вопрос, как они сами оценивают своё выступление, ребята загадочно улыбались, мол, надеемся, что нашу работу оценят. И оценили! Именно эти двое заняли верхние ступеньки пьедестала в номинации «Наладка и эксплуатация станков с ПУ».

По общему мнению всех участников, как ковровчан, так и гостей города оружейников, победа «хозяев» абсолютно честная и заслуженная. Во-первых, задания планировались не на КЭМЗ, во-вторых, судейская бригада состояла из независимых экспертов, ну, а в-третьих, профессиональный уровень и статус «малеевцы» ранее уже подтверждали не раз.


Александр Юдинцев недавно вернулся из Екатеринбурга с всероссийского конкурса профмастерства WORLDSKILLS, на котором занял четвёртое место.

WORLDSKILLS — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Очень престижный конкурс, победа в нём для рабочего – это признание на мировом уровне.


Мировое признание – это не фигура речи, поскольку диплом WORLDSKILLS является официальным знаком качества и наилучшей рекомендацией рабочего, в какой бы стране мира он не искал работу. Кстати, одной из сенсаций нынешнего конкурса стала информация (пока не совсем официальная) о том, что в следующем году один из этапов WORLDSKILLS пройдёт во Владимирской области.

Кульминация – объявление результатов. Прежде чем участники узнали, кто же их них лучший, к рабочим обратился главный судья конкурса технический директор КЭМЗ Борис Фомин:

— Моё личное мнение – это был не турнир, а праздник труда. Выявить тройки лидеров было очень сложно. Разница в результатах в большинстве случаев составляла сотые доли баллов. Я восхищён, скажу по-простому: спасибо вам, мужики, за вашу смелость и большой полезный труд!


Итоги конкурса «Золотые руки» выглядят следующим образом:

В номинации «Токарные работы на универсальных станках», возрастная категория 17-25 лет:

1 место — Разумов Алексей, ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»;
2 место – Демидов Артем, Першинский филиал ОАО НПО «Наука»;
3 место — Петренко Александр, Владимирский индустриальный колледж.
В номинации «Токарные работы на универсальных станках», возрастная категория 26-30 лет:

1 место — Черногубов Михаил, КБ «Арматура» — филиал «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева»;
2 место – Козлов Максим, ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»;
3 место — Исаев Михаил, АО «ВНИИ „Сигнал“.
В номинации „Фрезерные работы на универсальных станках“, возрастная категория 17-25 лет:

1 место — Корягин Андрей, ОАО „Завод имени В.А. Дегтярева“;
2 место – Туров Максим, Ковровский промышленно-гуманитарный колледж;
3 место — Горемыкин Владимир, Владимирский индустриальный колледж.
В номинации „Фрезерные работы на универсальных станках“, возрастная категория 26-30 лет:

1 место — Спирин Андрей, АО „ВНИИ “Сигнал»
2 место – Колесов Роман, КБ «Арматура» — филиал «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева»;
3 место — Туманов Александр, АО «Муромский приборостроительный завод».
В номинации «Слесарные работы (слесарь механосборочных работ)», возрастная категория 17-25 лет:

1 место — Кнутов Артем, АО «Муромский приборостроительный завод»;
2 место – Блохин Артем, Ковровский промышленно-гуманитарный колледж;
3 место — Козлов Алексей, ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева».

В номинации «Слесарные работы (слесарь механосборочных работ)», возрастная категория 26-30 лет:
1 место — Карамнов Андрей, Першинский филиал ОАО НПО «Наука»;
2 место – Марков Игорь, ОАО «Ковровский электромеханический завод»;
3 место — Большак Никита, ООО «Орион-Р» ЗАТО г. Радужный.
В номинации «Наладка и эксплуатация токарных станков с ПУ»:

1 место — Юдинцев Александр, ОАО «Ковровский электромеханический завод»;
2 место – Селиверстов Кирилл, ОАО «Ковровский электромеханический завод»;
3 место — Найденов Александр, ОАО «Камешковский механический завод».
В номинации «Наладка и эксплуатация фрезерных станков с ПУ»:

1 место — Лобанов Вадим, ОАО «Ковровский электромеханический завод»;
2 место – Ганцев Андрей, ОАО «Ковровский электромеханический завод»;
3 место — Салов Сергей, ОАО «Камешковский механический завод».

Победители областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» номинированы на Президентскую премию талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а также выдвинуты на присвоение звания «Мастер земли Владимирской».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.