События

Македонские танцы восхитили ковровчан

0 1037
С 7 по 13 сентября в области проходил международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». Этнографические, молодежные фольклорные ансамбли из Бразилии, Косты-Рики, Чехии, Македонии, Индонезии, Таиланда, Испании представили различные виды и жанры народной культуры. С концертами коллективы посетили практически все районы 33-го региона. В Коврове выступил фольклорный ансамбль «Орце Николов» из г. Скопье (Македония).



Организаторами фестиваля является Министерства культуры РФ и Государственный Российский Дом народного творчества. С 2001 года «Золотое кольцо» проходил в Ростове-на-Дону, а в 2010-м фестиваль решили перевести в центр России. За эти годы в нем поучаствовало более 150 коллектив из Европы, Азии, Африки и Америки.




«Орце Николов» был образован в 1945 году, а назван в честь 26-летнего национального героя, участника народно-освободительной войны Югославии, одного из организаторов антифашистского сопротивления в Македонии. Коллектив очень известен в своей стране и за ее пределами, насчитывает около 300 участников, но в гастрольной группе всего 25 человек: 19 танцоров и 6 музыкантов. И это даже не профессионалы, а любители. Среди них: медики, педагоги, программисты, инженеры, студенты и др.

— Они очень жизнерадостные, у них удивительных характер, они внушают чувство доверия, — говорит специалист Центра народного творчества г. Владимира и куратор коллектива «Орце Никола». — Они очень дружные, уважительно относятся ко всем и всему. И им очень нравиться Россия.




Перед концертом для македонцев провели экскурсию по городу. Они побывали в Спасо-Преображенском и Христорождественском храмах, посетили историко-мемориальный музей и дом-музей В. А. Дегтярёва. По словам куратора ансамбля, гости очень заинтересовались рассказом экскурсоводов о зарождение завода им. В. А. Дегтярева и производстве оружия.
В зале ДКиТ Родина, в котором собственно и проходил концерт, было не так много народу. Но все кто пришел, остались очень довольны увиденным и услышанным. Их танцы и музыка зачаровывала, а яркие и необычные этнические костюмы радовали глаз.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.