События

Масленица - «Блины с припёком»

0 1582
   
Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. В этом году целую неделю с 28 февраля по 6 марта народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

   Сам по себе праздник пришёл к нам из языческой культуры, но сохранился в народе и после принятия христианства. Масленица — это весёлые проводы зимы, когда народ наряжает чучела и сжигает их, встречая весну. Самым главным угощением на этом празднике конечно же являются блины, которые олицетворяют солнце. Пеклись (да и пекутся по сей день) они в несметных количествах и подаются с различными начинками — у кого на что фантазии хватит.

   Масленица – это ещё и семейный праздник. И из прошлого к нам пришли названия для каждого дня в период празднования ухода зимы:

   Встреча: к этому дню всё хозяйство в доме приводили в порядок.
   Заигрыши: в этот день молодые люди развлекались. Катались с ледяных горок и ели блины.
   Лакомки: в каждой семье накрывали богатые столы и приглашались гости.
Широкий разгул: самый весёлый день в Масленице. Народ участвовал во всевозможных    Весельях: катания с горки, балаганы и многое другое.
   Тещины вечерки: возможно для некоторых этот день был самым радостным праздником, ведь в этот день зятья приглашали к себе в гости своих тёщ.
   Золовкины посиделки: новобрачные невестки в этот день приглашали к себе золовок и дарили им подарки.
   Проводы: в армию. Чем не праздник? Шучу. В этот день все провожали Масленицу и просили друг у друга прощения.

   А сейчас пусть и многие традиции остались в прошлом, но встреча весны, которая пробуждает от сна природу, до сих пор приносит в дома радость и улыбки всей родне. Ведь нет ничего лучше, чем собраться всем семейством на кухне и поставить перед собой цель – израсходовать всю муку в доме! И если вы поставили перед собой именно такую цель, ГородКовров.ру рекомендует вам несколько рецептов приготовления блинов, ведь приготовить по-настоящему вкусные блины это не так то и просто!

Рецепт 1 — КРУЖЕВНЫЕ

Ингридиенты:
  • 1 стакан муки без горки
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла
Способ приготовления:
   1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.
   2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
   3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
   4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).

Рецепт 2 — С ПРИПЕКОМ, ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингридиенты:
  • 400 г муки
  • молоко — 2 стакана (500 мл)
  • два яйца
  • сливочное масло — 2 ст. Ложки
  • пакетик дрожжей (20 г)
  • соль
  • сахар по вкусу
  • Для припеков: 5 яиц, две средние луковицы, пучок зелени, соль по вкусу.
Способ приготовления:
   1. В глубокую посуду наливаем стакан слегка подогретого молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем 1/3 часть муки. Массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 — 40 минут.
   2. Готовим припек: яйца отвариваем, лук чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, смешиваем овощи с рублеными яйцами.
   3. После того как опара подойдет, добавляем в нее оставшееся теплое молоко, сливочное масло, соль, сахар, желтки и оставшуюся муку.
   4. Даем тесту подняться и перемешиваем. Затем снова даем подняться и еще раз перемешиваем.
   5. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и перед выпечкой добавляем в тесто, аккуратно перемешав.
   6. На сковороду укладываем слой припека, а затем заливаем тестом, тщательно распределив его по поверхности. Как только блинчик подрумянится, переворачиваем его и выпекаем с другой стороны.
   7. Блины с припеком обязательно подаем на стол со сливочным маслом или сметаной.

А провожать Масленицу приглашаем в воскресенье на Черный дол, где будут проводиться городские гулянья!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.