События

Масленица в Коврове. Прошло бодро!

0 1853
Об этом сообщали в анонсах. Теперь по факту.



1 марта в Коврове состоялись проводы русской зимы «Широкая Масленица!». Праздничная программа прошла во всех микрорайонах города. Центральной площадкой стала территория перед спортивным центром «Ковровец» и спорт-парк.

Глава города Юрий Морозов поздравил ковровчан и гостей города с Широкой Масленицей:

Дорогие друзья, с праздником вас. Истоки праздника уходят глубоко в историю. И все символы, которые заложены в праздник — блины, сжигание чучела — они от наших далеких предков. Желаю вам хорошо отдохнуть, весело провести это день. Всем крепкого здоровья и всего наилучшего.

Праздничная программа была насыщенной и разнообразной. Звучали народные песни, заигрыши, выступали лучшие городские коллективы.

Участники объединения «Врата свободы» из ДК им.Ногина продемонстрировали средневековое рыцарское сражение на копьях, и мечах. Зрители искренне болели за участников боя, а потом выбирали победителей. Все — от мала до велика — могли принять участие в масленичных забавах, покататься на лошадях, поиграть в городки, попрыгать на батутах, скатиться с горки.



Главным событием праздника стало подведение итогов конкурса на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица». В Коврове он проводится уже несколько лет подряд и становится всё более популярным. В этом году на суд жюри было представлено 13 кукол. Судьи оценивали мастерство авторов, верность народным традициям, оригинальность, соответствие образа и темы и т.д.



Первое место и приз в 15 тысяч рублей завоевала кукла от мастеров ДК им.Родина. На втором месте с денежным призов в 10 тысяч рублей семья Разумовых с куклой «Масленица-ковровчанка».

Специальный диплом конкурса на лучшую куклу «Сударыня Масленица» за активное участие и премию в 5000 рублей вручили ТК «Текстиль ЯР». На конкурс они представили куклы по номерами 6, 10 и 11. Специальный приз и денежную премию 5000 рублей получили коллектив детского сада № 57. Праздник завершился зрелищным и традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Текст и фото источника