События

Масленицу чуть не утащили! Бег в мешках и кёрлинг с блинами в парке Дегтярёва

0 3713
Сегодня последний день Масленичной недели. Гулянья народные неизбежны. И происходили они по городу в нескольких местах — напротив СК «Ковровец», в микрорайонах города, говорят, в Доброграде был праздник. Но традиционным центром веселья у нас до сих пор считался парк имени Дегтярёва. Мы проверили, сохраняются ли традиции.



Начало праздника было заявлено на 12 часов. Мы с фотографом Кириллом пришли в парк в 11.45.

Правильно сделали. Всё только начиналось.

Возле главной сцены продолжались приготовления. Артисты ещё «на подлёте», хотя «виновница торжества» — тряпичная Масленица — уже была установлена на вершине грандиозного сугроба.

Если кто-то и подготовился к празднику на 100%, так это шашлычники. Цены: свиной — 130 рублей, куриный — 110 рублей. А где же блины, главное блюдо Масленицы?



На три точки шашлыка приходилась одна блинная. Но приходилась же! Блины продавали по 50 рублей за пару. Плюс чай из самовара. Но!!!



Это было только начало. Тех, кто набрался терпения и не покусился на коммерческие блинчики, дождались щедрого подарка от организаторов.



Полтысячи блинов для гостей Масленицы в парке от ДК имени Дегтярёва! Они же, дегтярёвцы, и развлекательную программу подготовили, с песнями, танцами и весёлыми конкурсами.



В парке прохаживалось очень много семейных групп и детей. Поначалу, пока концерт не начался, народа было не слишком много. Думаю, что в парк пришли жители ближних домов, для которых воскресные прогулки привычны.



Но к полудню народу подошло прилично, и это уже были настроенные на массовый досуг горожане.





В конкурсах активно участвовали как малыши, так и взрослые. Ну, а мудрейшие просто наслаждались весенним днём и кружились в вальсе. Со стороны выглядело очень мило!



Спросила у Кирилла: «Как тебе?». Насколько интересно на таком празднике парню 17-ти лет? Может, хочется чего-то более стильно-модно-молодёжно?



Оказалось, нет:

Нормальный праздник. Настроение создаёт. Хорошо, когда люди выбираются на такие мероприятия. Кого-то из друзей непременно встретишь… Конкурсы прикольные, я бы поучаствовал, но сегодня у меня работа — фоторепортаж!



Из минусов, по мнению Кирилла, недостаточное «покрытие». Раз уж массовое гулянье, значит должно быть как минимум по всему парку, а не только у главной сцены. А так получается, чуть отошёл от площадки, и — парк как парк, мамашки-детишки, лошадки катают. Мило, но драйва и атмосферы немного не хватает.



Хотя бы инсталляции соответствующие бы расставили по парку, опять-таки — фотозоны...



Ну, фотозоны, в определённом смысле, таки были. И люди пользовались.



Что до лошадок, так они же нарядные!



А если хочется «погорячее»… Я бы голосовала за «американскую горку»! Ну, да, не совсем американская, зато безопасно — тише едешь, дольше будешь, как говорят шофёры.



Перед началом праздника довелось лично пообщаться с главным его закопёршиком — шоуменом Русланом Бобрулько. Он-то и рассказал про пол тыщи блинов, а ещё…



Уважаемые гости праздника! Большая просьба! Не теребите чучело раньше времени, иначе вы его разломаете, и нам нечего будет сжигать!!!



Строгий наказ руководителя услышали. Малышня от чучела Масленицы отхлынула, только позировали. Процесс отдалённо напоминал фотосеты охотников в Африке, на фоне поверженных трофеев…



Если кто-то до сих пор ещё не в курсе, то символизм действа в том, что чучело Масленицы у древних славян олицетворяет суровую и холодную зиму, которую сжигают, чтобы дать всем духам и силам природы понять: всё, морозы достали, пора начинать весну.



Ритуалы древних славян настолько мощно живут в каждом из нас, что даже 2000 лет христианства не смогли выхолостить эти наивно-волшебные верования. Отцы церкви, кстати, в порядке примирения традиций совместили языческий праздник с «официальным» — Прощённым Воскресеньем.



Масленичная неделя одновременно является для православных своего рода подготовкой к Великому посту, длительному периоду жёстких ограничений в пище и прочем гедонизме.



Завершается Великий пост, как известно, праздником Пасхи.



С учётом этой двойственности, главное блюдо праздника — блины, для язычников являются символами разгорающегося жаром солнца, а для православных — переходная фаза перед постом. Мясного в пишу употреблять уже нельзя (всю неделю нельзя было, если что),


а вот молочно-масляное пока можно. До завтра можно.



Возвращаясь к празднику. Был весёлый бег в мешках,




забеги с блинами по ледовой дорожке (без падений не добежал никто, но падали со страховкой),



танцы и селфи-тайм.





Для брутальных гостей — богатырские забавы с гирями.



Ну, и — хоровод, конечно.



Потом по парку разнёсся клич, что чучело вот-вот подожгут.



Вот когда в народе проявились в полной мере языческие корни! Ломануличь к чучелу все!!!



Горело эпично…







Подытожим. Праздник в парке был в меру весёлым, временами и местами трогательным и… каким-то домашним, что ли.



Нам с Кириллом понравилось. А где отмечали Масленицу вы?



Пишите в комментариях паблика ВК!


Фотограф Кирилл Жаворонков

Ещё фото в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии