События

«Мелеховский гонщик» Семён Федулин: «Смотреть вам в глаза у меня нет сил!» Следствие завершено

0 3314
Два судебных заседания в рамках процесса о резонансном ДТП в Мелехово осенью прошлого года прошли на днях в Ковровском городском суде. Все свидетели дали показания. Выступили представители потерпевших. Сделал заявление подсудимый. Но приговор пока не вынесен.



GK не присутствовал на последних заседаниях, однако считаем необходимым дать информацию со ссылкой на коллег из газеты «Ковровские вести»:

… Мама и папа Вики (погибшей в ДТП — прим. GK) просят взыскать с подсудимого 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и более двухсот тысяч в качестве компенсации материального. Мама Влада также просит взыскать с подсудимого 3 миллиона за смерть сына и около 300 тысяч за причиненный материальный вред. Защитник Федулина посчитал сумму завышенной и, ссылаясь на нахождение подсудимого в заключении, а также наличие у него маленького ребенка, просил снизить сумму компенсации.

Семён Федулин отказался от выступления в суде как такового, однако заявление сделал. Цитируем в изложении газеты «Ковровские вести»:

… (Федулин — прим GK) обратился к родителям погибших детей: «Я хочу извиниться перед вами. Моя жизнь, как и ваша, изменилась. Смотреть вам в глаза у меня нет сил. С того момента нет ни одного дня, чтобы я не просил прощение. Вы не заслуживаете такого наказания, а я заслуживаю. Дай Бог вам здоровья, да хранит вас Господь». Тем не менее, как и всех свидетелей, Федулина допрашивали в рамках следствия, и в суде огласили эти показания.



В тот день Семен, по его словам, поехал во «Дворец спорта», чтобы позаниматься в секции дзюдо. По пути обратно прихватил своего друга тренера. На машине Федулина были тонированные передние стекла. Семен поехал в сторону Коврова со скоростью около 70-80 км. В какой-то момент он догнал впереди движущийся автомобиль и, так как тот ехал медленнее, пошел на обгон. На наличие сплошной линии разметки Федулин не обратил внимание. Сколько машин он обогнал, точно не помнит. В какой-то момент он внезапно увидел перед собой группу подростков, которые шли по переходу. «Я вывернул руль влево и одновременно нажал на тормоз, но избежать столкновения не удалось», – пояснял следователю Семен.



Выйдя из автомобиля, увидел сначала мальчика. Чтобы его спасти, он решил провести ему сердечно-легочную реанимацию, но ребенок не подавал признаков жизни. Семен попросил своего пассажира позвонить по номеру 112, чтобы вызвать экстренные службы. После этого он увидел лежащую на проезжей части девочку. Федулин побежал к ней. Вскоре приехали медики и полицейские. Гонщик пояснил, что не употреблял спиртные и наркотические средства. В тот день он принимал только лекарства от кашля. Что же касается обнаружения наркотиков в моче Семена, он пояснил, что в ночь после ДТП он шел домой через гаражи. Там встретил мужчину, они разговорились, и незнакомец предложил покурить самокрутку. Вероятно, в ней и была марихуана. Семен признает свою вину в совершении ДТП, но отрицает, что на тот момент был под воздействием наркотиков.



Понятие «судебное следствие» — это термин, который означает, что судья (или состав суда) выслушал и изучил все материалы, которые содержатся в деле. Это результат работы следователей и адвокатов, которые разбирались в обстоятельствах.



Но прежде, чем будет вынесен приговор, пройдут так называемые судебные прения. Это дискуссия государственного обвинителя и адвоката подсудимого. Каждая из сторон будет приводить свои аргументы и трактовки. Бывает даже, что в ходе судебных прений появляются какие-то дополнительные сведения или вещдоки, которые представляются судье. Возможны ли неожиданные повороты в деле о ДТП?



Судебные прения начнутся 18 августа. После прений судья должен удалиться в совещательную комнату, где ему, осмыслив всё услышанное, нужно будет сформулировать приговор. И огласить его. Оглашение приговора нередко является отдельным заседанием, которое занимает несколько часов.

Произойдут ли все эти события в течение августа, покажет время.