События

Японутые люди в Коврове. Аниме-фест «Mikan no Yuki»

0 1486
4, 5 и 6 августа ДКиТ «Родина» принимал у себя Всероссийский фестиваль аниме «Mikan no Yuki». 233 участника из Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново, Санкт-Петербурга, Владимира, Мурманска, Воронежа, Ярославля, Костромы и других городов.



По-японски — 蜜柑の雪. По-русски — «Снежный Мандарин». Это для тех, кто ещё не знает, хотя, по ощущениям, все ковровчане, даже далёкие от анимешной субкультуры, уже в курсе дела. Ведь это двенадцатый по счёту фестиваль японской анимации, который проходит в Коврове. Начинали в 2006 году, проводили ежегодно, и традицию организаторы намерены продолжать впредь. А организатором выступает ковровский аниме-клуб, который арендует не только сцену и холл ДКиТ «Родина», а всё здание целиком. Все кабинеты, гримерки, подвалы и залы.

Ведь это одно из самых крупных традиционных событий для Коврова.

— Коллектив организаторов за 10 лет проведения фестиваля обновился, — говорит один из членов оргкомитета «Mikan no Yuki 2017» Юрий Туровник. — Ведь начинали это все энтузиасты, группа молодежи. прошло уже 10 лет, все они повзрослели, у кого-то появились другие интересы, кто-то не может сейчас уделять должное количество времени организации. Фестиваль остался таким же, каким он и был в первые года проведения. Сейчас фестивали проводятся уже в экспозиционной форме, мы же сохранили основным действием выступления и косплей. Мы не зацикливаемся на стендах и продажах, для нас главное по прежнему сцена.



Это площадка для живого общения. Здесь встречаются анимешнкики из разных городов, обмениваются опытом, приглашают друг друга на фестивали. Это оффлайн-площадка для для встречи друзей, которые обычно следят за творчеством друг друга в интернете и специализированных сообществах.

А ещё это яркая красивая картинка. Многие ковровчане, которые, в принципе, аниме не особенно интересуются, приходят в дни фестиваля в «Родину» за оргинальными фото и селфи.



Интерес у публики к фестивалю не ослабевает благодаря тому, что у каждого нового феста всегда необычное и уникальное тематическое открытие, продуманная программа и хорошо выстроенная логистика. Организаторы стараются предусмотреть всё: от размещения иногородних участников в гостиницах Коврова до навигации городского шопинга и точек общепита, даже с указанием, какая кухня преобладает в том или ином кафе.

Фото Игоря Селезнёва

Впрочем, это организационная «кухня», главное, конечно же, на сцене.

В этом году по сцене дефилировали герои японской анимации, по одному и в группе, исполняли караоке, Cover-dance и AMV-клипы. В программе были дефиле, фан-арт (конкурс рисунков фанатов), фото- и видео-косплеи. Все гости могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Фото Игоря Селезнёва

Пожалуй, самым интересным для зрителей стало дефиле «Нон джапан». Это любые костюмы, тематика которых выходит за рамки понятия «японская культура». Тут ничто не ограничивало участников, кроме их же фантазии — костюмы героев Marvel Comics, «Потерианы» и модных компьютерных игр.

С интересом зрители наблюдали за косплей-постановками. Световые эффекты, шоу-программы и юмористические номера делают этот вид программы особенно захватывающим.



— Фишка нашего фестиваля это конкурс «три на три», — говорит Юрий Туровник. — За несколько дней до начала фестиваля мы объявляем тему этого конкурса. За три дня участники этого конкурса должны сделать косплей, общая стоимость которого должна быть не более трехсот рублей. То есть, костюм из подручных материалов, так же как и грим. При этом все действия человек снимает, потом прилагает фотоотчет жюри конкурса. Это самый смешной и забавный конкурс, получивший отклик у наших гостей.



В холле «Родины» размещалась огромная ярмарка с тематическими товарами. Торговцы тоже съехались в Ковров со всей России. Продают книги и комиксы аниме. Футболки, кружки, постеры, блокноты, плакаты, наклейки и прочая сувенирная продукция для гостей феста. И разнообразные аксессуары для косплейщиков: линзы, парики, украшения и прочее. На площадке фестиваля можно было вкусно перекусить на импровизированном фут-корте.



— Наши анимешники тоже посещают разные фестивали в других городах, — говорит Юрий Туровник. — Показывают дефиле, поют караоке, танцуют, разыгрывают сценки. официально в группе аниме в Коврове 39 человек.

Фото Игоря Селезнёва

Зрительский интерес к фестивалю чаще всего проявляют уже взрослые ковровчане, подростков в холе «Родины» было мало. Фотосессии с желающими проводились и на площадке перед ДКиТ, любопытных собралась толпа. Правда, платить 500 рублей за входной билет в зал, захотели далеко не все.



Mikan no Yuki — это не столько фестиваль японской анимации, сколько экспозиция популярной на текущий период времени молодежной культуры. Это и косплеи на не японскую тематику, и корейские танцы, а также — «реплики» популярной мировой музыки. Вообще говоря, аниме — это, если можно так выразиться, эпатажная попытка объединить два главных противоречивых месседжа: быть как все, быть в общем потоке, но при этом оставаться ни на кого не похожим.

Они не хорошие и не плохие, просто добрые в злую полосочку.



Фото предоставлены организаторами фестиваля

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.