События

Губернатор и капсула. Послания потомкам делать не стали. Поступили иначе!

0 1221
Сегодня утром в Доброград приехал губернатор Владимир Сипягин. В «частном городе для жизни» дан старт реализации проекта, который называется «МИР». Будут строить детский сад, школу, образовательный центр для взрослых и центр усовершенствования для педагогов.



Когда делали рассылку прессе, говорилось то ли о закладном камне, то ли о капсуле с посланием потомкам.

Обычное дело при начале подобных строительств. Но в Доброграде всё получилось иначе. Обо всём по порядку.

Доброград, как известно, состоит из двух больших территорий. Первая — парк-отель и коттеджный поселок, вторая — прогулочный парк и спорткомплекс «Гранд Арена». Об этой (прогулочно-спортивной) зоне и пойдёт речь.

Справочно:

Строительство Доброграда началось в 2012 году, планируемый объем инвестиций к концу реализации проекта в 2034 году достигнет 73 млрд рублей, на данный момент в проект вложено более 8 млрд рублей. Работу ведут на частные инвестиции при государственной поддержке, в 2019 году Доброград получил статус поселка, сейчас в нем проживают около 1000 человек. В конце октября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании ОЭЗ «Доброград-1».



Строительная площадка возле парка Доброград существует больше года. Забор и работающая строительная техника, в своё время, вызывали много догадок и предположений, что же это. Теперь ясность внесена — это комплекс образовательных учреждений.



Почему именно сегодня решено обозначить как дату начала реализации проекта, ни один из участников церемонии не уточнил. Возможно, просто условность.



На стройплощадку первые лица региона, руководство Коврвоского района и Владимир Седов приехали на автомобилях, кортежем. Каким образом сюда будут добираться будущие школьники, пока неясно — школа довольно далеко от коттеджного посёлка. Возможно, школьные автобусы.



В том, что детей в Доброграде будет достаточно, основатель частного города Владимир Седов не сомневается и говорит о том, что в перспективе жителей будет 45 тысяч, это больше трети населения Коврова, если верить последней переписи. Пока на 60 тыс. кв. метрах введённого в эксплуатацию жилья проживает 1000 человек.



Губернатор на церемонии был воодушевлён, говорил о том, что частный город — это «мощный импульс для развития человеческого потенциала региона, для развития Владимирской области в целом».



Параметры будущего образовательного центра:

Школа рассчитана на 275 учащихся, ее открытие запланировано на осень 2021 года. Проектная мощность детского сада составляет 100 человек. Он начнет свою работу в 2022 году. Кампус и инфраструктура школы образуют единое современное образовательное пространство для учебы, исследований, проектной деятельности, творчества и активной жизни. 16 учебных классов, многофункциональные пространства, театр, 3 зала библиотек, 2 научных лаборатории, внутренняя и внешняя спортивная инфраструктура, встроенная в городскую.



О церемонии. Как уже сказано, журналистам обещали то ли камень, то ли капсулу. И эту капсулу явили собравшимся. Красивая девушка стояла рядом со спикерами, в руках у неё был поднос, на котором располагалась технологичная вещица.



Гаджет Time Since Launch, является таймером. Или «долгоиграющими часами», которые запускают и…



Модная фишка. Таймер, как гласит рекламный проспект, можно использовать как для старта новой эпохи, так и для того, чтобы отметить первый вторник на этой неделе…



На церемонии говорилось, что устройство будет работать 300 лет. Мол, время идёт, поколения подрастают. Красивая идея…



Тем, кто переживал о том, на каком космическом топливе будет работать таймер 300 лет, волноваться не стоит. 300 не 300, но верных 20 лет всё должно работать, если верить техническим характеристикам. Ну, а потом можно поменять батарейки. Пальчиковые.

Время пошло!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК