События

Молодость в шинели фронтовой

0 2307
Фотографии военных лет. Их присылали с фронта оставшимся в тылу родителям, хранили во внутренних карманах солдатских шинелей вместе с комсомольскими билетами, в планшетах военных летчиков. В конце войны, уже в Германии нашим бойцам попадались «трофеи» (если найденные на улицах картинки и тетрадки можно назвать этим словом).

Кстати, приказ о противодействии мародерству в годы войны состоял в боевых частях из одного пункта — «Расстрел на месте». Из этих тетрадей-блокнотов небольшого габарита мастерились фотоальбомы, а цветные картинки отсылались в виде почтовых открыток домой. Часто размер фотокарточек не превышал габаритов 35ти миллиметровой фотопленки, с которой контактным способом печатались снимки, и в этот карманный альбом умещалось всё хранимое бойцами на память.









После возвращения с войны к родным и матерям, фронтовики бережно хранили те немногие фотокрупицы своей боевой истории, а 9 Мая за праздничным столом в кругу друзей рассматривали снимки, вспоминая боевых товарищей.

Бали Узунян, старшина 282 медико-санитарного батальона, погиб при бомбежке в 1944 г. на ст. Молодежное (или Молодежная).




Иван Кузьмин разведчик, кавалер орденов Александра Невского, Отечественной Войны и Красной звезды. Погиб осенью 1945 года в Венгрии.
«Мы всё делили: от сухарных корок
До отдыха в махорочном дыму,
Но под фанерной звездочкой пригорок
Ему навек достался одному…»


Прошли годы, ушли из жизни почти все те, кто прошел фронтовыми дорогами к Победе. Но остались в семьях документы, на которые стоит посмотреть всем ныне живущим людям.

Предлагаемые фотографии из семейного альбома ковровчан Дмитриевских (Дмитревских) я постараюсь сопроводить комментариями. Есть фотографии с надписями в чем-то отступающие от принятых официальных канонов и шаблонов, но надо помнить, что парням и девчатам было немногим больше двадцати лет и они были не прочь пошутить над собой даже на войне.



«чтобы смотрели и удивлялись»











«Сия моя морда сидит на законном месте»))) (А.Дмитриевский)


Пилоты бомбардировщиков

Вручение боевых наград

май 1944года



Военный летчик А.Дмитриевский у своего бомбардировщика Б-3 «Бостон» с двумя звездочками на борту (сбитые в воздушных боях 2 немецких самолета МЕ-109).

А.Дмитриевский летчик 640 БАП 324 БАД, 2й Белорусский фронт 4 Воздушная Армия 5БАЛКК. На май 1945 года имел 37 успешных боевых вылетов.

«Мыслями и сердцем с тобой, моя дорогая мать» март 1944г. В. Дмитриевский – военный железнодорожник, корреспондент фронтовых газет. В своих репортажах подписывался псевдонимом В.Ковров.

«Землячки» — я (А.Дмитриевский) и Колька Мошков из Мурома с одного звена (лётного)»


«Берлинская автострада. 30 км до Берлина. 1945г»

Гросс-Борн. Военнослужащие на пушечном стволе немецкого танка «Тигр». По воспоминаниям ветеранов в бою этот танк был действительно страшен.

В.Дмитриевский перед отправкой на фронт. Осень 1941г.

«С «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»Боевой состав редакции фронтовой газеты «За разгром врага».

282 отдельный медико-санитарный батальон 173 стрелковой дивизии 31й Армии. Апрель 1944 года.

Фотографии девушек в военной форме. Женщина на войне — самое противоестественное в истории человечества ХХ века. Медсестры и телефонистки, служащие хозяйственных взводов и участницы партизанских отрядов. Их было очень много, тех, кого не было видно в кинохронике и о ком не писалось книг и не слагалось песен. Но им, как и всем женщинам во все времена писали и посвящали стихи. «…У тебя ресницы стрелами, ты по-девичьи стройна,- ничего с тобой не сделала, как ни хвастала, война!»


«Лиза Траппер. Лихославль. 1941г.»

«На память Люсе от Н.Соколовой. Вспоминай институт и армию»

1944г. Л.Дмитриевская, медсестра 11 отдельного медико-санитарного батальона 4 Гвардейской Обручевской Воздушно Десантной Дивизии.

«Милые «рыженькие» генералы»


«Моей мамочке на память от двух атаманов. Жаль, что наших брюк не видно, а то бы совсем вид был геройский. Ноябрь 1942» Л.Дмитриевская и О.Колпаковская медсестры санлетучки №776.

03.05.1942г. Медсестры санлетучки (передвижной ж.д. состав с ранеными, отправляемыми в тыл) №776.

Л.Дмитриевская с подругами в краткосрочном отпуске после госпиталя. 15-25.05.1942г. город. Ковров.


«Женщине не нужно воевать!» — точнее этих слов из стихотворения фронтовой поэтессы Нины Новосельновой, сан.инструктора 173й стрелковой дивизии 31й Армии определяющих отношение к происшедшему в те годы по-моему не найти.

«Но клянусь, ничто не позабыто,
Понято с начала до конца
Что не каска воину защита,
А людские сильные сердца.
Оттого прошу тебя: воскресни,
Молодость в шинели фронтовой,
Не во имя грусти – ради песни
Той, что войнам объявляет бой»





Фото из архива Дмитриевских (Дмитревских)
Стихи. Н.Новосельнова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.