События

Московский балет и мимими. Концерт Lil Ballerine в Коврове. Эксклюзив!

1 1713
24 июня на летней сцене парк-отеля «Доброград» состоялось уникальное событие!



Эти подмостки уже успели принять столько столичных и мировых звёзд искусств, что казалось, удивить уже больше нечем.

Но отчётный концерт Ковровской школы балета Lil Ballerine доказал обратное!

Синтез балета экстра-класса и трогательных первых шажков маленьких балерин.

GK стал свидетелем и готов рассказать обо всём в деталях.

Наш фотоотчёт и личные впечатления!



О том, что юные воспитанницы Ковровской школы балета Lil Ballerine готовятся к отчётному концерту GK узнал одним из первых. Ведь это наши соседи по ТРЦ «Мандарин». Мелодии, которые составили концертные номера, раздавались из-за стены ещё за месяц. Девочки усиленно тренировались под чутким руководством хореографов.



Но одно дело — слышать звуки музыки, и совсем другое — увидеть результаты многодневной кропотливой работы наставников!



День выдался жарким, в самом прямом смысле слова. Это стало для юных балерин дополнительным испытанием, с которым они (забегая вперёд) с честью справились! Разумеется, без чуткой поддержки любящих родителей не обошлось. Мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья семей и просто поклонники балета собрались в воскресенье 24 июня на трибуне напротив летней сцены парк-отеля.



Серьёзная подготовка к отчёту о работе за год была связана ещё и с тем, что юным балеринам, которые делают свои самые первые шаги в балете, предстояло выступить на одной сцене со звёздами, артистами Московского театра классического балета под руководством Валентина Грищенко.



И дети, и родители знали об этом и, конечно, очень волновались.



А преподаватели-хореографы волновались ещё и за то, чтобы малышки… благополучно добрались до сцены. Ведь между трибунами, где ожидали своего выхода артистки, и сценой была дощатая дорожка-молл. Сцена в Доброграде расположена в центре озера!



Те, кто уже бывал здесь, знают, насколько красиво это сложнейшее гидротехническое сооружение. Естественный водоём дополняет рукотворный фонтан, который в жаркий полдень освежал прохладными брызгами подступы к сцене.



Перед началом выступления зрителей приветствовала балетмейстер школы балета Lil Ballerine, старший преподаватель кафедры хореографии в Самарском Государственном институте культуры, член жюри всероссийских конкурсов, участник научно-практических конференций Наталия Золотова.



Дело в том, что Lil Ballerine — международная структура, включающая в себя школы балета по всей России, Китае, Корее и в ОАЭ. До недавних пор эти школы открывались только в крупных городах и региональных центрах.


По сути, открытие школы в Коврове стало первым опытом работы Lil Ballerine на муниципальном уровне.


Для преподавательского состава ковровской школы была крайне важна оценка преподавателя, представляющего крупнейший государственный профильный вуз.


Забегая вперёд, можно отметить, что оценка была самой лестной. А вначале Наталия Владимировна просто поприветствовала начинающих танцовщиц, подчеркнув, что этот отчётный концерт – только первый шаг в мир балетного искусства. И этих шагов, в случае, если классический танец станет выбором профессии, придётся сделать ещё немало.



Итак, выступления. Было десять групповых танцевальных номеров, сольное выступление и трио балерин из старшей группы.


Надо отметить, что понятие «старшая группа» — это исключительно возраст. Все – и юные, и девочки постарше, занимаются классическим танцем в Коврове год.



Это, в общем-то, небольшой срок для тех, кто начинает с нуля. Однако уровень, элементы, которые продемонстрировали воспитанницы, впечатлял.

Особенно хотелось бы выделить сольное выступление десятилетней воспитанницы школы Эвелины Такниашвили.



Девочка всего за год занятий в школе балета Lil Ballerine встала на пуанты. Упорство, труд и цель стать балериной дали такой ошеломительный результат!


Не будем лукавить, спутать их с московскими звёздами балета, выступления которых чередовались с детскими танцами, было невозможно. Но сосредоточенность, самоотдача и эмоциональный заряд были на едином уровне. Во всяком случае, на взгляд не слишком искушённого зрителя.



Кстати говоря, на правах информационного партнёра мы получили возможность наблюдать за выступлениями не только со зрительских мест, но и из-за кулис.



Когда ведущий объявлял названия детских групп, губы сами собой расплывались в улыбке. Названия у мини-коллективов были поистине мимимишные: «Ягодки», «Звёздочки», «Жемчужинки», «Конфетки», «Капельки», «Вишенки», «Бабочки»…



Если все детские группы называть «мимими», то коллектив «Жемчужинки» — это «мимими в десятой степени». Девочки пришли заниматься балетом в два (!) года. Это самые-самые юные танцовщицы!



При этом и костюмы, и музыкальные номера у девочек были вовсе не мультяшные. Классический репертуар: Минкус, Чайковский, Делиб. Вальс из «Жизели» в исполнении десятилетних балерин растрогал почти до слёз. Впрочем, все номера были очень нежными, сложно выделить что-то одно.



А вот таланливых и терпеливых хореографов ковровской школы балета выделить стоит.

Перечислим преподавательский состав:
  • Наталия Золотова, главный балетмейстер,
  • Юлия Серафимчук, педагог-хореограф,
  • Ирина Гладина, педагог-хореограф,
  • Владимир Саламатин, педагог-хореограф.



Все они за этот год для воспитанниц стали не только наставниками, но и очень близкими людьми. Занятия классическим танцем требуют от человека дисциплины, самоотдачи и немалых физических усилий. И без чутких опытных наставников сделать это начинающим балеринам вряд ли удалось бы.



Стоит ли удивляться, что по завершении концерта преподавательский состав был буквально осыпан букетами цветов от родителей учениц.



Цветы и аплодисменты в тот день достались, конечно, и московским гостям. Не будем скрывать, очень хотелось воспользоваться моментом и пообщаться с артистами эксклюзивно, расспросить о тонкостях профессии, о впечатлениях от выступления «подрастающей смены», но…



Одним из сильнейших впечатлений от концерта стал выход артистов на прощальный поклон. Этого не видят зрители из зала!



Только стоя рядом, за кулисами, в нескольких метрах от балерин и танцовщиков, понимаешь каких нечеловеческих усилий стоят эти воздушно-лёгкие танцы. Пот на лицах, безумно уставшие глаза, но… улыбка и прямая спина!


Нет, это был не день для интервью. Это был день для оваций! Хотелось просто впитывать эти потоки энергии и восхищаться…

И хочется пожелать Ковровской школе балета Lil Ballerine большущих успехов и процветания. Это действительно очень нужно нашему городу!



Начни танцевать, и ты заметишь как жизнь меняется…

Адрес: Проспект Ленина, 65 (ТРЦ «Мандарин»)
Запись по телефону: +7 (920) 944-24-44

Официальный сайт Ковровской школы балета Lil Ballerine
Паблик ВК
Одноклассники
Instagram


Фотограф Игорь Селезнёв

На правах рекламы

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.