События

МУ «УГОЧС» города информирует

0 1173
В настоящий момент на водоемах города и области образовался многослойный лед: слой льда, затем слой воды или воздуха, потом снова лед. Сверху всё это покрыто снегом, под которым образовались либо промоины, либо непрочный тонкий лед или слой воды, что ослабляет нижележащий ледяной покров. Обильные снежные покровы затрудняют или делают невозможным подъезд спасательной техники к берегам водоемов. 4 февраля этого года в Гусь-Хрустальном районе утонул рыбак, провалившись в промоину в ледяную воду.
В связи с этим МУ «УГОЧС» города Коврова обращается к населению: «Граждане, будьте предельно осторожны!». Лучше всего не выходить на лед, если все же не можете удержаться, соблюдайте следующие правила:

— выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
— следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.
— в случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места.
— рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под Вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед. Приближаться ближе, чем на 3 метра опасно.
Кроме специально предназначенных средств для оказания помощи терпящим бедствие, в зимних условиях могут применяться любые подходящие для этого подручные средства, такие, как скамейки, веревки, обрубки бревен, жерди, одежда, ремень, шесты и т.п. Их надо бросать или толкать до места пролома, привязывая конец. Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применять следующий способ: лежа на животе, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся, какой-либо предмет, удерживая его за конец. Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при этом виде спасания – умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лед и дойти по нему до берега.

Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.
Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.
По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь, — зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи на льду.
Ребята, школьники! Воздержитесь от игр на льду!
Взрослые не оставляйте детей без присмотра!
После того, как пострадавшему оказана помощь и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.

При чрезвычайных ситуациях звонить — 01; 05

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.