События

Наша новая реальность. COVID-19 в Коврове. Теперь и официально

0 3872
Подробности сказанного мэром Коврова Юрием Морозовым на утреннем брифинге со СМИ в очном режиме.



GK: Почему местные власти вчера так и не объявили о подтверждении причины смерти 47-летнего ковровчанина в Центральной городской больнице?

Юрий Морозов: Документ, подтверждающий это, был получен мэрией 30 марта около 16 часов. На тот момент сведения уже были распространены федеральными каналами, поэтому лично я не увидел смысла в экстренном сборе наших журналистов. Сейчас готов говорить и показывать. Та самая бумага (мэр продемонстрировал ксерокопию) — это «ни о чём». В сущности, мы всё это уже и так знали и понимали. Просто, официальный порядок вещей…

GK: Вы сообщили ранее о том, что умерший успел по приезде в Ковров вступить контакт почти с сотней людей...

Ю.М. Да, и все эти контакты установлены. Слухи о том, что его супруга, являясь логопедом в детском саду, успела вступить в контакт с некими неустановленными детьми, не подтверждаю. Женщина (это факты) не общалась с мужем несколько дней перед госпитализацией, сейчас она изолирована.



По словам Юрия Морозова, жёстко отгораживать город на данный момент уже поздно. Это было сказано к вопросу о предполагаемом введении карантина и режима ЧС. Такой же линии (во всяком случае, пока) придерживаются и федеральные власти — ставка на самодисциплину граждан. Тем не менее, формат «режим повышенной готовности» — это тоже довольно серьёзно.

Ещё в субботу, 28 марта, чиновники мэрии лишь призывали предприятия Коврова приостановить свою деятельность, теперь это уже является требованием. Проверка-мониторинг 29 марта показала, что 66 объектов (речь о небольших магазинах, парикмахерских и различных предприятиях сферы услуг) не послушались «по хорошему». Надеемся, что за последние двое суток большинство предпринимателей пересмотрели свою оценку ситуации.

Фактором угрозы, по мнению Юрия Морозова, являются ковровчане, которые продолжают постепенно возвращаться в город из зарубежных поездок и командировок. В общей сложности таких «возвращенцев» 5000 человек. Ожидается прибытие 150 туристов-ковровчан. Важно, чтобы все они по приезде на родину тут же самоизолировались.



Наши подписчики задавали вопрос, которые был передан мэру. Речь о московских туристах, которые, якобы, толпами прибывают в Доброград и ведут там образ жизни, далёкий от режима самоизоляции. Юрий Морозов опроверг это:

— На сегодня информация о 20 москвичах, которые две с половиной недели назад заехали в Доброград, их срок пребывания истёк, и они возвращаются. Руководство парк-отеля сообщало о том, что в эти дни ожидался заезд группы из 30 жителей столицы, тоже по путёвкам. Но они пока не приехали, а теперь уже и вряд ли приедут — с учётом меняющейся ситуации.

Ковровские заводы не работают. Остановлены, несмотря на оборонный статус. Попытка продолжить работу на механическом заводе не реализована, руководство посчитало, что изоляция сейчас важнее, чем выполнение заказа.

Слухи про «Аскону», на которой руководство, якобы, заставляло людей выходить на работу, Юрий Морозов опроверг, заявив, что именно это предприятие в числе первых вступило в контакт с властями, заявило об отказе от всех заграничных командировок и сейчас отправило всех сотрудников на самоизоляцию.

Но есть в Коврове и те, кто продолжают работу. Это несколько небольших компаний, которые заняты изготовлением защитных масок, халатов, бахил и опрыскивателей-антисептиков. Этих людей можно на сегодня назвать настоящими героями.

С некоторыми из руководителей таких компаний GK уже удалённо связался, будем рассказывать о том, как в наше непростое время они помогают спасать людей от беды.