События

Наша защита – это их работа. Ковровский адвокат получил государственную награду

0 1372
Последний день весны в календаре памятных дат – День российской адвокатуры. Это праздник тех, кто защищает наши интересы в сложных, а порой – драматичных ситуациях.


Праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных юридических учебных заведений.

Для ковровского адвокатского сообщества День адвоката-2019 был примечателен тем, что один из наших земляков адвокат Николай Смирнов решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 2 степени.

Каждая церемония вручения наград такого уровня становится яркой демонстрацией сплоченности адвокатской корпорации.

В новейшей истории Коврова медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» до недавних пор награждено только два адвоката – Станислав Алексеевич Смирнов и Марина Петровна Макушева. Теперь список награждённых пополнила фамилия Николая Смирнова.



Вскоре после церемонии награждения, которая проходила во Владимире, GK встретился с Николаем Станиславовичем, чтобы поздравить и задать несколько вопросов.



GK: Обычные люди, не имеющие юридического образования, в ситуациях, когда необходима помощь адвоката, нередко доверяют мифам. Один из них: хороший адвокат – тот, который сможет договориться с судьями и правоохранителями. Это действительно так?

— Если адвокат скажет вам что-то подобное, бегите от него! Однако я категорически против утверждения о том, что адвокат в судебном процессе должен выступать в качестве «врага» представителей обвинения и судьи. Задача адвоката – установить точную картину дела. Если человек действительно виновен в чём-то, надо понять, в чём именно, разобраться, какая мера наказания предусмотрена и выявить все обстоятельства, которые помогут смягчить наказание. Можно сказать, что это математически точный расчёт.



GK: А как же адвокатские речи? Столько раз это показывали в фильмах…

— Это в фильмах, поверьте. Хотя ораторское мастерство и необходимо, но, по-моему, главное – изложить суть, сделать это предельно чётко и точно, лаконично, не заставляя участников процесса выслушивать измышления. Знаю, что нередко в суде бывают «показательные выступления», своего рода шоу, адресованные нередко родственникам обвиняемого или пострадавшей стороны. Считаю это неправильным и неэффективным.



GK: Правда ли, что есть понятие «специализация адвоката»? Например, адвокат по вопросам недвижимости? Или адвокат по проблемам раздела имущества?

— Не согласен. Адвокат должен быть компетентен в любом случае. Говорить о некой практике было бы некорректно ещё и потому, что в России нет так называемого «прецедентного права». И не надо прикрываться тем, что «я занимаюсь только недвижимостью». Универсальность и профессионализм, на мой взгляд – это два обязательных качества.



GK: Николай, вы – адвокат не в первом поколении. Долгое время (и по сей день) ваш отец Станислав Алексеевич находится в ТОП адвокатов нашего региона. Насколько сложно находится в тени известного родителя?



— Плюс профессии адвоката в том, что у нас ничего нельзя добиться «по блату». Если ты не профессионал, к тебе не будут обращаться, чьим бы сыном ты не являлся. Не скрою, был период, когда приходилось доказывать, что моя фамилия – это только моя фамилия. На сегодня отца скорее рассматриваю как конкурента. И старшего товарища по профессии.



GK: Николай, расскажите, как процедура награждения в городе Владимире?

— Награды в торжественной обстановке вручались Президентом Адвокатской Палаты Владимирской области Юрием Васильевичем Денисовым. Среди адвокатов, награжденных грамотами и благодарностями, также был награжден мой коллега и друг Александр Рыбаков.



Поздравляем Николая Смирнова с наградой, а всё адвокатское сообщество – с прошедшим профессиональным праздником!


Адвокатскую консультацию и защиту можно получить по адресу: Ковров, Абельмана, 25.

Телефоны: 8 (980) 750-09-03, 8 (910)772-78-32.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Публикуется на правах рекламы