События

Запрещённые фото? Мы их увидели!

0 2188
В ДК им. Дегтярёва царят «лихие годы». Фотовыставка с названием «Цвет 90-х» открылась в фойе дворца культуры 10 июня. Экспозицию составили работы фотохудожника Сергея Насонова. Идём знакомиться с мастером...



Сергей Насонов – фотограф из Иваново. На открытие выставки он приехать планировал, но не смог — приболел. Поэтому презентацией работ мастера занимался ковровский куратор Олег Железнов.

— Для меня лично 90-е ассоциируются со школой и армией, — рассказал GK известный ковровский фотограф. — Это — время перемен...



По словам Олега Железнова, с фотохудожником Насоновым он познакомился осенью 2014 года:

Мы встретились в Шуе на ежегодном фотофестивале, мы выставлялись фотоклубом «Ковров». Там была часть серии Сергея. Потом я решил привезти ее в Ковров, списались с автором, договорились, получилось, — сообщил GK Олег.

На открытие заглянуло немало фотографов из фотоклуба «Ковров». Несмотря на эпатажную, в определённом смысле, заявку в названии, мероприятие прошло в спокойной, можно сказать, домашней обстановке.



От гостей мы узнали, что ковровский путь экспозиции к зрителю был непростым:

— Фотоработами Насонова заинтересовался в первую очередь из-за того, что их запретили выставлять в одной из ковроских библиотек. Руководство увидело там какую-то политическую подоплеку, — сообщил фотограф Максим Заграничнов.

Цензура? Ничего себе… Впрочем, прямым следствием «не пущать» стало лишь то, что интерес к выставке только возрос. Эффект Стрейзанд работает и в нашем городе.



Так что же там такого запретного? Фоторассказ о том, как страна жила в очередях, а товары и продукты получали по карточкам. Не по банковским, а просто — по талончикам таким невзрачным. Не верите? Напрасно, так и было, ещё живы свидетели, а фотограф Насонов — один из них… Кстати, вот он какой.

Фото со стены профиля Сергея Насонова в ВК

Политический подтекст ковровские гости выставки долго искали, но так и не нашли:

— Ничего запрещенного в этих фотографиях я не увидел. Порадовала машина — такой же марки, как мое первое авто. А сами 90-е мне не показались мрачными — они ассоциируются со счастливым детством…

Экспозиция была сформирована художником в 2013 году, тогда же, в апреле состоялась премьера «Цвета 90-х» в Иваново. Насонов презентовал выставку так:

— 90-е для меня — это множество событий, встреч с самыми разными людьми. И само время было особым. В один день люди могли заработать чемодан денег, и в один день его потерять. У каждого была своя правда, своё чёрное и белое...

Тут надо отметить, что первоначально выставка называлась «Чёрно-белый цвет 90-х». И составили её оцифрованные снимки, которые в своё время были сделаны на плёночный фотоаппарат. Судя по работам Насонова (отчасти в беседе с GK с этим согласился и Олег Железнов) для фотохудожника важен не процесс изготовления снимка, даже не обработка, а сам кадр, энергетика, сила воздействия на зрителя.

— Для зрителя важен конечный результат. А чем снимали — на пленку, цифру или айфон и обрабатывали в лайтруме этот снимок или еще где-то, это никого не должно волновать, — говорит Олег Железнов.

Кстати говоря, в творчестве Насонова заметное место занимают «фотографии о фотографиях». Вот, например, рабочий момент подготовки модели на фотосессии. Снимок можно бы назвать «Предчувствие красоты»

Фото со стены профиля Сергея Насонова в ВК

Ну, и собственно «Цвет 90-х». Фотографировать фотографии для немастера дело неблагодарное, но… Не удержались.



Выставка будет работать до 10 июля, можете сами оценить работы и решить для себя, есть там политика или нет. Ну, а сам мастер, которому желаем скорейшего выздоровления, надеется всё-таки приехать в Ковров и провести творческую встречу с городскими фотографами и всеми желающими поговорить об искусстве фотографии.

Фото: Вероника Никитина, Алексей Сапожков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.