События

Недоступный Ковров

4 2894
Инвалиды и власть. Обе категории граждан находятся на противоположных концах социальной пирамиды. Власть наверху, инвалиды внизу. Власть замечает инвалидов перед выборами. Инвалиды помнят о власти всегда.



Сегодня городское общество слепых и общество инвалидов во главе с председателем Романом Монаховым устроило акцию-шествие «Доступный город». Цель перформанса благая — привлечь внимание местных властей к доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.







Инвалидов на шествие заявилось немного. Зато в большом количестве были журналисты, так что «прессу» это событие получит обширное. Даже из Владимира, по такому случаю, телевизионщики приехали. Все вместе прошлись маршрутом по проспекту Ленина: от остановки «завод», до остановки «200-летия». Городской общественный транспорт для инвалидов не приспособлен, забраться в троллейбус колясочнику без посторонней помощи нереально. Пошли пешком.







Всю дорогу шествие сопровождал отряд полиции и чиновники администрации. Последние, очевидно, регистрировали неустроенность этой самой инфраструктуры. Делали они это визуально, ничего не записывали. А чего записывать? Все и так все знают.



Роман Монахов показывал и высокие бордюры — на коляске не заехать, и ступеньки без пандуса, и щебень под колесами. Добровольцы могли на себе испытать трудности — проехаться на инвалидной коляске или пройтись с завязанными глазами и тростью. В цивилизованных странах тротуары мостят специальной тактильной плиткой, по которой незрячим удобно передвигаться. У нас на пешеходных дорожках ямы — что б скейтбордисты прохожим не мешали.













Тяжела жизнь инвалидов, не спорим. С другой стороны, если подумать, неверное у нас горожан представление об отношении власти к инвалидам. Никакой дискриминации нет и в помине. Перед властью все пешеходы равны! Тротуары в Коврове принципиально не ремонтируются. Все мы утопаем по колено в лужах, когда идет ливень, и ломаем ноги, споткнувшись об выбоину в асфальте, когда ночью фонари не горят. Все равны, все справедливо.



4 комментария

avatar
Как цинично написан репортаж! Вам должно быть стыдно за такие слова, Вячеслав. Как тяжело приходится инвалидам, не то что нам, обычным людям, а вы всё на политику съезжаете. Вместо того чтобы саркастически усмехаться, проехались бы в коляске, завязали глаза, как сделали другие журналисты, и описали бы свои ощущения так, чтобы это прочувствовал ваш читатель. Это гораздо больше принесло бы пользы, чем едкие издёвки!
avatar
Галина, что было бы, если я проехался на коляске? Какую пользу это принесло окружающим? Ну смешно же. Дойдите лучше до кабинета главы и передайте ему, что тротуары у нас в городе в убогом состоянии. А то он не знает, наверное.
avatar
Я не знаю, как себя чувствуют инвалиды на наших улицах (подозреваю, что оч некомфортно), но могу сказать как мама полугодовалого малыша — с коляской у нас можно гулять только по тропинке вдоль дома, и то далеко не каждого дома. Затащить коляску и не чувствовать себя слоном в посудной лавке можно только в больших продуктовых магазинах, либо на уличном рынке. Аптеки далеко не все доступны. Магазины промтоваров тоже труднодоступны (местный малеевский (Эврика), например, оборудован пандусом, упирающимся в железную решетку — все продумано для людей, что сказать), приходится просить прохожих помочь.
Магазины детских товаров тоже редко где с пандусами. Въезд на пандус 3-й детской (!) поликлиники — это рытвина с колдобиной.
Подозреваю первую реакцию — дескать, незачем с коляской переться в магазины, но знаете, иногда уже жалко мужа просить купить по пути с работы то стиральный порошок, то батон, мы с ребенком все равно гулять выходим каждый день, и могли бы покупать все необходимое сами, но не всегда хочется портить коляску и нервы.
avatar
П.С. Почет инвалидам, которые решительно преодолевают такие городские квесты, которые и здоровым то людям бывают в тягость.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.