События

Никто кроме них! Лыжный бросок десантников в Коврове

1 1487
В этом году рязанское высшее училище ВДВ отмечает вековой юбилей. Этот военный вуз неизменно связан с именем легендарного Василия Маргелова. Какой призывник не мечтал о рязанском десантном?.. Однако топик связан не только и не столько с мальчишескими мечтами. 11 января в Коврове побывали курсанты-десантники.



100-летие вуза десантники решили отметить марафонским лыжным марш-броском. В нём принимают участие более 300 военнослужащих, разделенных на десять команд. Каждая команда стартует из своего города.

В наш город прибыло десять участников, стартовавших из Иваново. Это военнослужащие 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии под руководством Станислава Ткача.

Станислав Ткач, заместитель командира 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии по работе с личным составом:

Гвардейцы 98 воздушно-десантной дивизии горды, что им выпала честь участвовать в лыжном переходе, посвященному столетию со дня образования рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Перед ковровчанами сегодня будут стоять 30 участников, которые были отобраны в течении двух недель со всех воинских частей дивизии. Это лучшие военнослужащие: сержанты, прапорщики и офицеры. Они стоят в едином лыжном строю. Отбирались по критериям: отменное здоровье, отличная физическая и лыжная подготовка, высокие морально-психологические качества. Этой лыжной команде предстоит пройти 432 км. Старт был дан в Иваново 3 февраля, финиш должен состоятся 15 января в городе Рязани. Наша лыжная команда пройдет с честью, пронеся знамя дивизии по городам: Иваново, Шуя, Ковров, Гусь-Хрустальный и Рязань. В каждом городе проводятся военно-патриотические акции. Сегодня ковровчане станут свидетелями нашего выступления, которое, надеюсь, им запомниться.



Марш-броски будут проходить на общей протяженности 7500 км.

Во время осуществления беспрецедентного лыжного марш-броска, десять команд военнослужащих ВДВ собираются осуществить остановки в городах Белгород, Болохово, Воронеж, Великие Луки, Волгоград, Волоколамск, Владимир, Вязьма, Гусь-Хрустальный, Иваново, Кострома, Коломна, Ковров, Кимовск, Кубинка, Курск, Липецк, Луховицы, Михайлов, Можайск, Новороссийск, Новомосковск, Ногинск, Орехово-Зуево, Орел, Переславль-Залеский, Ростов-на-Дону, Ржев, Рязань, Рамеское, Серпухов, Сергеев Посад, Суздаль, Спас-Клепики, Солнечногорск, Саранск, Сасово, Тула, Тамбов, Шацк, Шуя, Юхнов, Ярославль, а также в населенных пунктах Желанья (Смоленская область) и Поляны (Рязанская область).



Во время митинга в Коврове участники лыжного маршрута стояли на площади Победы ровным строем, наблюдая вместе с ковровчанами за выступлением своих товарищей-гвардейцев. Завтра им снова вставать на лыжню и двигаться к следующему городу.



По городам вместе с лыжниками передвигается военный оркестр и бойцы разведроты.

На площадь въехала военная техника, а затем образовался плотный круг из собравшихся ковровчан.




Рязанское военное училище образовано 13 ноября 1918 года на базе первых советских рязанских пехотных курсов.
В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 82 Героев Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д. Среди выпускников училища плеяда высших военачальников, в том числе командующих ВДВ в новейшей истории России.



В воздушно-десантном училище города Рязань учились немало ковровских выпускников. В основном, это выпускники кадетского корпуса школы №4. Сегодня кадеты выполняли роль почётного караула, сменяя друг друга на посту у памятников Аллеи героев.



Ведущими митинга выступили начальник управления культуры мэрии Наталья Пояркова и руководитель юнармейского движения в нашем городе Дмитрий Маштаков.



На площади собрались кадеты, юнармейцы, члены военно-патриотической организации «Боевое братство», первые лица города.



Валерий Петрушев, почётный гражданин города Коврова:

Сегодня Ковров — это земля трудовой и воинской славы. Сегодня мы встречаем представителей «Крылатой гвардии», как говорят. Недалеко от Коврова в поселке Мелехово установлен памятник Герою советского союза Василию Маргелову — основателю и идейному вдохновителю военно-дисантных войск, так правильно его назвать. Сегодня мы с гордостью смотрим на подрастающее поколение десантников. Мы, как трудовая доблесть России всегда стоим на посту и будем готовить новое поколение. Не просто так город трудовой славы в году войны произвел более 1 миллиона 200 тысяч единиц боевого оружия, которое поддерживало дух советского воина. Не просто так Ковров называется городом Воинской славы!



Первыми свое мастерство продемонстрировал оркестр 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Сначала военные исполнили гимн, а затем показали полноценный строевой номер.



Оркестр вызвал настоящую волну восторга, особенно, когда военные музыканты опустили инструменты и начали петь на замершей в миг площади.



Самым зрелищным стало выступление разведроты, которая не скупилась на патроны и другие военные «спецэффекты».
С автоматами в руках и горящими огнями в руках, бойцы выбежали на площадь.
В воздух, собственно, палили не только автоматы, но и пулеметы, что заставило зрителей мгновенно сфокусировать внимание только на выступающих.


Автоматы лежали на земле, а бойцы демонстрировали элементы рукопашного боя.
После каждого упражнения раздавался выстрел.
Это совсем не похоже на все показательные выступления, которые я видела до этого.
Это не банальное разламывание кирпичей, хотя оно тут тоже присутствовало на очень хорошо продемонстрированное владение боевыми техниками.



После рукопашного боя, десантники продемонстрировали технику владения ножем, а затем и бой с оружием в руках
Все движения бойцы выполняли синхронно в ровном строю.



Одним из самых зрелищных моментов выступления стали спарринги. Здесь не было заметно явной постановки выступления, большинство ударов и бросков были настоящими.



Толпа закричала, когда одна из спарринг-пар проделала захват противника ногами в прыжке.
Этот приём не по силам даже некоторым профессиональным бойцам.



Финальной точкой выступления стала «пирамида». А покинула разведрота площадь под гул раздающихся выстрелов и звон, разлетающихся по площади гильз.



Всех собравшихся пригласили на военно-патриотический концерт в ДК им. Ленина. Но перед этим можно было подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем полевой кухни.



Тут же можно было получить информацию о службе по контракту и даже пройти мобильный отбор.



Остается военным лыжникам только пожелать удачи в прохождении такого сложного и долгого маршрута, а Ковров передаёт привет Гусь-Хрустальному!
Не пропустите митинг в вашем городе!

Десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск. (с) В. Ф. Маргелов


Фотограф Игорь Селезнёв

1 комментарий

avatar
ага, 100 м на лыжах, остальные на автобусе!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.