События

Никто не хотел умирать

0 1275
Этим мальчишкам было по 20 лет. Они были молоды, полны жизни и надежд. Они любили и мечтали. И никто не хотел умирать. Другую судьбу выбрал им горящий войной Афганистан.

В четверг, 7 мая, жители Клязьминского Городка склонили головы в память о погибших в Афганистане земляках – Евгении Баранове и Николае Кузнецове. Родились и выросли оба героя здесь, в Клязьминском городке, учились в одной школе. И погибли оба в один год – в 1984-м. Евгений был десантником, Коля – танкистом.
В тот зловещий декабрь 1984-го года сразу две похоронки пришло на Ковровскую землю из далекого и жаркого Афганистана. Николай погиб 8 декабря. Он награжден орденом Красной звезды. Посмертно.

22 декабря при выполнении боевой задачи погиб Евгений Баранов. Он тоже награжден орденом Красной звезды…





Благодаря ковровским ветеранам десантных войск, которые организовали мероприятие, и нашли материальные возможности для изготовления мемориальных досок, сегодня стало возможным увековечить память о молодых героях. Со стены напротив главного входа в школу теперь парни из 80-х, заплативших страшную цену за защиту интересов своей Родины, будут строго взирать на подрастающее ныне поколение – готовы ли вы столь же беззаветно и преданно любить свою Отчизну?

Здесь, перед зданием школы прозвучало немало теплых слов. Не скрывали гордости за своих сыновей и постаревшие уже матери, с болью вспоминая далекие события. О сыне вспоминает мама Коли Кузнецова – Татьяна Петровна:

— Он очень хорошим и послушным мальчиком. В армию пошел охотно, нас уговаривал, чтобы мы отпустили его и не боялись. Все будет хорошо, мама, — он всегда меня так успокаивал. И мы его плохому не учили, учили честным быть и совестливым. Когда его в цинковом гробу привезли… Ой-ой-ой, что было! Старшая дочка даже в снег уткнулась головой, тогда в декабре много снега было.

Горечь торжественной минуты и материнские слезы несколько скрасили показательные выступления казаков и десантников. Грациозные взмахи казачьих шашек буквально завораживали. В глазах мальчишек то и дело вспыхивали искры зависти, а у девчонок – нескрываемого восторга.





Под шквал одобрительных аплодисментов начали демонстрировать свои воинские умения и десантники. Они разрубали руками кирпичи, в щепки от соприкосновения с их спинами разлетались внушительной толщины деревянные доски. Бравые ребята мастерски отбивались от нападающих хулиганов (в исполнении своих же товарищей) и показывали приемы боевых единоборств.

А уж когда на мелкие стекла от разбитых тут же бутылок лег обнаженной спиной десантник, а девушку из толпы попросили и попрыгать для пущей полноты ощущений. Толпа подростков просто гремела криками восхищения.

Было много всего яркого и зрелищного, что могли показать десантники, и было на что посмотреть. И было то, к чему стоит стремиться нынешним мальчишкам. Быть такими же сильными, мужественными и… героическими. Как и мальчишки тех далеких, 80-х…





Мемориальные доски для нынешних и будущих учеников этой сельской школы всегда будут напоминанием о земляках, которые могут служить для них примером достойного служения Отчизне. Конечно, было бы лучше, если бы наши мальчишки не участвовали в локальных военных конфликтах. Чтобы войн не было больше никогда. Было бы лучше, если бы такие доски не открывались вовсе. Но благодаря тем, которые есть, пусть растут поколения настоящих патриотов, героев, мужественных защитников своей Родины. С такими России ничего не страшно, она смело может смотреть в будущее.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.