События

Одаренные дети заехали в Искатель

0 4779
«Вот уже 6ой год из 47 лет существования смен в Искателе в августе самых активных, целеустремленных и творческих старшеклассников собирает оздоровительный лагерь «Искатель». Уже 6ой год искатель в «Искателе». Чему мы несказанно рады» — с этими словами детский оздоровительный лагерь «Искатель» распахнул свои двери для старшеклассников Владимирской области. Вчера, 12 августа, прошло открытие Владимирской областной профильной смены для одаренных старшеклассников «Искатель».


35 год на смене работает Владимирский областной педагогический отряд «Родник». Этот комиссарский отряд является хранителем традиций и законов лагеря Искателя. Многое изменилось с 1978 года, но Родник верен Искателю и его традициям.

Открытие смены прошло по старым традициям любого лагеря. Самое первое – построение всех отрядов на торжественной линейке. Всего в Искатель в этом году приехало порядка 280 детей из всех городов Владимирской области.





«Отряд, ровнясь, смирно» — произнесли командиры отрядов и побежали на доклад главному комиссару смены. После чего, он сам произнес доклад начальнику лагеря. И только после слов Эдуарда Васильевича «Разрешаю линейку открыть, смену начать» Владимирская областная профильная смена для одаренных старшеклассников официально считается открытой.






Самое время поднять флаг Российской Федерации. Также в Искателе есть традиция – педагогический отряд «Родник» передает знамя каждому отряду.





Поприветствовать одаренных старшеклассников приехала главный специалист департамента образования Владимирской области Наталья Скворкина.









Как оказалось, в Искателе очень много традиций, в том числе и искательская песня под гитару.







Вот, собственно, и конец линейки, посвященной открытию профильной смены. Все отряды дружным строем пошли по своими лагерным делам.




А мы, тем временем, решили поговорить с главным комиссаром смены Виктором Мазник:

Эта областная профильная смена для одаренных старшеклассников «Искатель» проходит ежегодно в августе уже 47 раз подряд. С каждого муниципалитета приезжает своя делегация одаренных школьников – победители олимпиад, активисты общественных объединений, просто активные школьники, которые занимаются какой-то внеучебной жизнью, в общем, по жизни лидеры.

Попасть на смену просто так нельзя. Департамент образования создает квоту для каждого района Владимирской области, в зависимости от количества проживающих там подростков. Далее местное управление образования начинает формировать списки. Бывает, что претендентов на путевку больше, чем самих путевок, тогда в приоритете дети, которые участвуют и побеждают в олимпиадах.

Все это начиналось в 1966 году с лагеря комсомольского актива «Искатель». Когда весь союз развалился, под свое крыло лагерь взял департамент образования области, и вместо школ комсомола появились профильные школы, такие как сейчас.

В нашем лагере есть небольшая особенность в распорядке дня: так как эта смена профильная, то дети с 10:30 до 13:30 учатся в профильных школах. Профилей несколько: физико-математический, эколого-биологический, лесной, журналистика, правовой, лидерский и школа безопасности. Каждый ребенок приезжает на свой профиль. У каждой школы своя утвержденная программа, здесь ребятам дают тот материал, который они не найдут у себя в школе. Тот материал, который необходим для поступления в ВУЗы. А что касается школы лидеров, сюда приезжают активисты школьного самоуправления и других общественных объединений, мы их учим быть лидерами не только в своих микрогруппах, но и выходить на другие уровни. На школе безопасности учат выживанию в экстремальных условиях и туризму. Главная особенность этой школы – здесь не дают домашнее задание.

После школы ребята идут обедать, далее по расписанию ПЧМ (полтора часа молчания), сразу за ним два варианта развития событий: система «вертушки», где дети ходят по различным станциям – поют, танцуют, занимаются туризмом; либо какое-то творческое отрядное дело. Каждый день заканчивается творческими делами: один отряд организатор (пишет сценарий, готовит сцену, придумывает идею), остальные просто предоставляют свое выступление.











0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.