События

Осенняя хандра не про меня!

0 885
В субботу просидел дома? Даже не знал, что первого октября было аж четыре праздника? День музыки, День вегетарианца, День пожилого человека да ещё и День сухопутных войск РФ. Из всего многообразия мы выбрали искусство. В первой музыкальной школе состоялся концерт ко дню музыки и дню пожилого человека.



День музыки и пожилые люди, как это связано? Может, стоило провести два праздника по отдельности? Всё объяснилось, когда вошли в «академический» зал. На сцене — юные музыканты, а в зале — их бабушки и дедушки, самые благодарные слушатели. А ещё, мы узнали, что в первой музыкальной работают преподаватели-ветераны, их почтенный возраст — по семь-восемь десятков лет… Кстати, ведь ещё и День учителя!..



О почтенных педагогах непременно расскажем чуть ниже, а пока… Вы только посмотрите на эти юные дарования! Это они, юные воспитанники школы наполнили зал волшебными звуками музыки. Слышите эти аккорды?



Звучали скрипка, фортепиано, домра, аккордеон. Даже песни и частушки были! Как дети задорно отплясывали и пели на русско-народный мотив.



А частушки «от Сони» сделали этот вечер. В глазах преподавателей — гордость, в глазах слушателей — радость.



Однако, канун Дня учителя… Кто не помнит школьные времена, уроки музыки? А может быть, даже кто-то и сейчас, в этот самый момент, на уроке. Поёте песни «Катюша», «Три танкиста» или «Солдатушки, бравы ребятушки»? И учитель поёт с вами, старается настроить на нужный лад. А какие вы помните песни с уроков музыки?



Бах, Моцарт, Бетховен? А Шостакович, Гнесина? Дети и преподаватели играют пьесы и этюды.



… После концерта услышала знакомую мелодию ещё со времён учёбы в музыкалке, доносящуюся из кабинета. Подхожу ближе, открываю… А там она, Лия Никифоровна Соломиенко. Ей уже скоро 80 лет! Но даже мысли нельзя допустить, что это этому человеку пора на покой. Она здесь, погружённая в музыке и сволих учениках. Вот, ставить пальцы на инструменте.



— Я в школе уже более 55 лет… Ох, эти экзамены мне до сих пор снятся! На концертах сажусь за фортепиано и чувствую, как коленки дрожат.

Мы не упустили возможность поздравить Лию Никифировну с приближающимся Днём учителя. В ответ почтённый педагог пожелала своим коллегам:

— Поздравляю всех учителей с нашим профессиональным праздником. Любите музыку! Ведь музыка продлевает жизнь!



От всей души поздравляем всех учителей и преподавателей с этим замечательным праздником — Днём учителя! Спасибо вам за ваш благородный труд!

Фото Игоря Селезнёва

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.