События

Отчуждение. Чернобыль. Не круглая дата. Видео

0 1312
26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и жили на заражённой территории...



Видео с камеры снято в 2011 году в городе-спутнике Чернобыля, Припяти. Это был год, когда в страшное место официально разрешили посещения, этакий «чёрный туризм».

В 2016 году отмечали тридцатую годовщину Чернобыля, скорбный юбилей. В 2018-м дата не круглая, 32 года. В большинстве городов, включая Ковров, памятные мероприятия проводятся, но в усечённом формате. На сайте мэрии сегодня разместили официальное обращение к жителям от имени главы города Анатолия Зотова и спикера горсовета Ирины Зотовой. Вот текст.

Глубину горя и масштаб произошедшего в Чернобыле страна и мир осознают с годами. С каждым годом. Радиация настигает своих жертв неумолимо. Так, в начале прошлого года Ковров попрощался с одним из участников ликвидации последствий аварии, ярким общественным деятелем и пропагандистом-патриотом Юрием Стеценко. Его кончина, по сути, очередное напоминание: волна смерти продолжает накрывать даже через десятилетия…

Если бы не эта трагедия!..



Мало кто знает, что город, название которого прочно и навсегда связано в массовом сознании с ядерной катастрофой, имеет многовековую историю. Первое упоминание Чернобыля относится к 1193 году! Там вполне мог бы пролегать интересный туристический маршрут. Люди приезжали бы отдыхать на лоне природы, слушали гидов, делали селфи на фоне средневекового замка.

Та же злополучная АЭС могла бы продолжать работу, не наводя ужас, но давая сотням и тысячам людей свет, тепло и возможность заниматься промышленным производством. Город мог расти, там бы возникали новые семьи, рождались дети. Но всего этого уже не будет никогда.



Город-призрак таки стал туристическим маршрутом. Но это очень своеобразный туризм. Люди приезжают, чтобы ужаснуться, убедиться лично, какими могут стать последствия безответственного отношения к ядерной энергии.

Нашлись и операторы этого турпотока. Паблик «Чернобыль» есть в ВК. Недавно был заведён профиль и в Instagram.

Будем помнить. Будем верить в лучшее. Будем надеяться на то, что разум победит...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.