События

Торжественное открытие стелы "Город воинской славы"

0 4124

Сегодня свершилось долгожданное событие – стелу «Город воинской славы» наконец-то открыли официально. Почетное право «перерезать ленточку» досталось губернатору области Светлане Орловой, федеральному инспектору области Сергею Мамееву, врио мэра Зотову, а также Арсентьеву, Тменову и ветерану Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Щербакову.




Уже к 10 часам утра на новой площади стало многолюдно – горожане собрались на площади в ожидании открытия. Собрались ветераны, почетные граждане города, кадеты, простые школьники и другие неравнодушные ковровчане.
Кстати, светофоры возле мемориала отключили, движение регулировали сотрудники Госавтоинспекции.

Примечательно, что для ковровчан организовали дополнительный пешеходный переход, ведущий прямиком к стеле.

Среди гостей торжества были и заметные фигуры — ковровский военком Сергей Зиновьев, его начальник из области Юрий Карманов, главные полицейские (по аналогии) – Владимир Пидсадний и Сергей Губарев, экс-военком, экс-мэр, а ныне заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров и другие.



Чуть позже десяти, в сопровождении полицейских машин, в кортеже из шести авто приехала владимирская делегация во главе с губернатором. Светлана Орлова чинно вышла из черного «Мерседеса» и, вместе с ожидающими ее на тротуаре ковровскими «вип-персонами», отправилась на «сцену» стелы.

Меж тем в толпе ходил шепот: все-таки исправили «косяки». Имеется виду то, что зимой тротуарную и облицовочную плитку мемориала укладывали на «скорою руку», и результат оказался соответствующим… Но в конце апреля у стелы закипела работа, недостатки исправили.

Разумеется, право первой торжественной речи досталось именно главе региона. Затем выступил и Анатолий Зотов. Он был более краток: поблагодарил Каурова, Орлову, Тменова и всех тех, кто потратил деньги и силы на создание столь важного для Коврова мемориала. Ковровчане отреагировали на перечисленные фамилии скупыми аплодисментами.





Напомним, что 4 декабря 2011 года в то время президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Указ, согласно которому за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость, нашему городу присвоено Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Всего таким высоким статусом обладает сорок городов России.

И вот торжественные речи закончились. Наступил долгожданный момент «открытия» мемориала. Вопреки ожиданиям, ленточку не перерезали: под торжественную музыку с монолитных гранитных блоков, расположенных по бокам от колонны, сняли чехлы. Прозвучал гимн Российской Федерации. Затем к мемориалу возложили цветы (преимущественно гвоздики), желающие сфотографировались с губернатором (преимущественно дети).








После окончания церемонии Светлана Орлова уделила время общению с прессой. Кстати, сегодня в Ковров заглянули многие региональные СМИ.

— Стела – место памяти. Здесь рядом будет храм. Наверху (стелы) — появится георгиевская ленточка, которая будет подсвечена. Все здания вокруг приведут в порядок, — пообещала губернатор и напоследок добавила: — В Коврове – особенный настрой. Настрой людей, любящих Россию. Патриотов, понимающих, что такое оборонно-промышленный комплекс. У Коврова очень хорошие перспективы развития и теперь в нем есть место, куда можно прийти, вспомнить, поклониться.










Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.