События

Открытие выставочного сезона 2015 года

0 1392
В минувшую субботу состоялось открытие сразу двух персональных выставок ковровских художников. Место действия — Ковровский историко-мемориальный музей. Своих друзей и всех любителей живописи Коврова и Владимира встречали художники Олег Шумов и Елена Соснова.




Живопись, графика, прикладное искусство ковровских мастеров доставили истинное наслаждение знакомым, родственникам и гостям этого мероприятия. Как это бывает на всех выставках — встречались друзья по — «цеху», завязывались знакомства между людьми, появлялась возможность увидеть «вживую» тех, о ком только слышали или читали.






Музейная «Книга отзывов» пополнилась новыми записями неравнодушных к искусству людей.


Хочется поподробнее остановиться на творчестве «ковровчанина от рождения», представителя уходящего поколения 60-80х Олега Васильевича Шумова.


Родившийся после Отечественной войны в нашем промышленном городке, выросший на ковровских улицах, прошедший службу в Советской армии, окончивший Абрамцевское художественное училище, Олег всю свою жизнь связал с Ковровом.






Работа в бюро технического дизайна экскаваторного завода, оформление разграбленного в 90е заводского музея и пионерского лагеря – вроде эти незаметные дела художника до сих пор вспоминаются старожилами города. Художник – оформитель во Дворцах культуры, художник – сценограф народного театра «Поиск» в 80е — эти профессии дают выход творческой энергии Шумова. В эти же перстроечные годы становится возможным оставлять свое мироощущение на холстах и картоне, без боязни по приговору суда лишиться творений, не вписывающихся в социалистический реализм.



Можно по-разному относиться к произведениям автора, принимать их или нет, но все они требуют определенной умственной работы. Эти картины не для отдыха глаз и расслабления мозга. Названия его техники и манеры письма пускай остаются за искусствоведами и продвинутыми любителями.


В прошлом 2014 году Олег Шумов решил обратиться к теме русского севера. По памяти и своим карандашным наброскам былых путешествий «на Севера», художник создает целый цикл произведений частично представленных на нынешней выставке. Оценить этот новый проект и ряд работ традиционных для художника можно ежедневно в Ковровском историко-мемориальном музее.






Текст: П.Артюшин, фото из архива О.Шумова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.