События

«Открытые уроки истории» в Коврове

0 1098
В ДКиО им. Дегтярева в этом месяце стартовали «Открытые уроки истории», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днем патриотические занятия набирают популярность среди учащихся не только города, но и района. В мероприятии уже приняли участие несколько школ — №№ 14, 19, 11, 8, а также ребята из Большевсегодической школы. На очереди — студенты.



По словам директора ДКиО им. Дегтярева С. В. Ракитина, подобные патриотические мероприятия сегодня, когда переписывается история, забывается вклад в победу советского народа, – особенно необходимы и актуальны.
Открытые уроки включают в себя интерактивную литературно-музыкальную композицию «Эхо войны», а также фотовыставку, посвященную истории Нюрнбергского процесса.

Фотовыставка — это часть всероссийского проекта, который начался по инициативе партии «Единая Россия». В настоящее время она демонстрируется во многих регионах страны. Выставка включает архивные фотоматериалы, на которых запечатлены этапы работы и фотодоказательства, которые использовались в ходе Нюрнбергского трибунала. Ее цель – напомнить людям разных поколений, особенно молодым, о решениях Нюрнбергского трибунала, безоговорочно осудившего фашизм и его преступления против мира и человечности.



Знакомит слушателей с подробностями главного судебного процесса против руководителей гитлеровского режима ведущий инженер по подготовке кадров УРП (ОАО «ЗиД») А. В. Пузанов. Он не случайно был назначен куратором и гидом фотовыставки – А.В. Пузанов больше 25 лет преподавал историю в школе.

— К моему разочарованию, дети вообще ничего не знают об этом процессе, — говорит А.В. Пузанов. – Поэтому моя цель — не только рассказать историю процесса, но и донести до подрастающего поколения главную мысль – наказание для тех, кто развязывает войны, — неизбежно.

С большим удовольствием и интересом школьники участвовали в интерактивной литературно-музыкальной композиции «Эхо войны» режиссера Евгения Соколова. В композиции были задействованы не актеры из театра «Вертикаль», а молодые специалисты завода им. Дегтярева. В этом Евгений Соколов увидел определенный смысл.
— Хотелось, чтобы именно молодые специалисты завода, на котором ковалось оружие Победы, рассказывали детям о войне, — уверен Евгений, — чтобы поддерживалась преемственность поколений. Чем больше молодых специалистов будут задействованы в этой композиции, тем лучше.



По задумке режиссера в фойе Дома культуры разместились декорации лесной поляны, которая стала привалом для молодых бойцов Красной армии – юношей и девушек. В центре композиции — искусственный костер с котелком. Актеры ведут диалог о погибших на полях сражений героях, о вкладе в Победу советских солдат, о том, что не нужно переписывать историю и как важно чтить подвиг народа-победителя. В качестве музыкального сопровождения звучать песни о войне.

— Великая Отечественная война стала забываться, стали забывать и о том, кто ее выиграл, — говорит участник композиции, молодой специалист завода им. Дегтярева Влад Дементьев. – Нынешнее поколение мало знает о войне и о тех людях, которые погибали за Родину, за нашу свободу. Надеемся, что наши старания не были напрасны и дети нас услышали.



В завершении композиции школьникам была предоставлена возможность подержать в руках оружие, с которым наши солдаты выиграли войну. Демонстрация оружия победы стала возможна благодаря владельцу частного музея боевой славы Алексею Стрижову, предоставившему экспонаты.

— Я рад, что участвую в этом мероприятии, — говорит Алексей. – Особенно приятно, что открытый урок включает в себя фотовыставку, отражающую события Нюрнбергского процесса. Эта очень смелая идея, особенно сейчас, когда любое упоминание о фашизме рассматривается как пропаганда национализма. Здесь фашисты показаны в том свете, в котором должны. Зло побеждено и наказано. А моя экспозиция будет постоянно обновляться: ППШ-41, ППД-34, ППД-40, СВТ, противотанковые ружья…

Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы у школьников осталось что-то на память от урока, поэтому каждому юному слушателю вручили георгиевскую ленточку. Доброй традицией стало и коллективное фотографирование слушателей с героями литературно-музыкальной композиции.



— Несмотря на то, что мы назвали это мероприятие открытым уроком, — говорит Е. Соколов, – наша задача не научить, а тронуть сердца молодого поколения, чтобы у них появилось желание узнать об этих событиях больше. Если хоть у нескольких ребят после этого мероприятия появится такое желание, значит, мы со своей работой справились.

На «Открытые уроки истории» приглашаются коллективы учащихся школ. Запись по телефону 9-18-50.





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.