События

Парад Победы в Коврове. Танки, люди, песни. ФОТО

0 3260
С праздником вас, дорогие и уважаемые подписчики! С Днём Победы!



Бешеная популярность топика с афишей сегодняшних массовых мероприятий (даже ссылку пилить не станем, ибо – лишнее), говорит о том, что посмотреть на парад Победы захотели сотни, если не тысячи жителей города.

GK убедился в этом не только в теории. Мы с 9 утра были на площади. По состоянию н сейчас официальных сводок с данными о количестве участников, солдат на параде и охранявших всё это мероприятие полицейских ещё нет, расскажем о том, что просто увидели, поделимся тем, что почувствовали, отметим то, что заметили.

Итак, площадь Побды. Утро.
Народ на площадь начал собираться задолго до заявленного на 10.00 начало парада.



В этом году парад в Коврове особенно представительный, поэтому и зрителей собралось изрядно.



В их числе были колонны от предприятий, учебных заведений, школ и даже детсадов.



Детсадовские «войска» в своих «боёвках» прибыли с цветами и родителями. Об уместности одевать детишек в «тотал-хаки» в СМИ и блогосфере высказывают самые противоречивые суждения. Честно говоря, не пришла к какому-то мнению, хорошо это или плохо.



Возможно, субъективное мнение, но показалось, что возможностей обзора у ковровчан было меньше, чем в прошлом году. То ли народа больше пришло, то ли меры безопасности стали жёстче, но жалобы на то, что «ничего не видно» периодически слышались в толпе.



В этом плане привилегированное положение было у жителей «вдавленного» дома – они с балконов наблюдали за происходящим как из VIP-лож.



Таковыми ложами стали балконы и окна всех домов на прилегающей к параду территорией.



Впрочем, в погруженности в праздник свои плюсы.



В ожидании начала парада ковровчане прогуливались по площади Победы и прилегающей скверной (от слова «сквер») территории.



Жарковато, солнце пекло, но если позаботиться о собственном look и надеть кепочку-панамку, всё вполне комфортно. На крайний случай рядом дежурили автомобили военной полиции, спасатели МЧС и медики «Скорой помощи».



Пешие участники парада заранее выстроились в «коробки» (несколько шеренг людей, которые стоят прямоугольником).




Ветеранов, в числе которых были как фронтовики, так и труженики тыла, расположили на смонтированной трибуне – вполне удобно, у них обзор на всё действо был хороший.



Участники «Бессмертного полка» заранее подготовились и заняли позицию на проспекте Ленина в сторону площади 200-летия.



Ровно в 10 часов утра усиленный динамиками голос работника мэрии голос (очень приятный и зычный) огласил о начале парада.



Очень эффектно, стоя в открытых автомобилях проехали главные военачальники. Принимал парад начальник 467 Гвардейской Московско-Тартуской (Ковровской) дивизии генерал-майор Константин Степанищев, а командовал парадом полковник Андрей Трахов.



Кабриолеты выкатили сразу после того, как бойцы внесли на площадь знамя гвардейской дивизии. Диктор-ведущий прокомментировал, что все они – потомки участников Великой Отечественной, право нести знамя заслужили благодаря «доблестному отношению к службе» (конец цитаты).



Неизменно впечатляет военный оркестр. Поразительно, как могут люди стоя, а то и маршируя, исполнять музыкальные произведения без единой фальшивой ноты! А было именно так!



Генерал-майор Степанищев и полковник Трахов приветствовали парадные коробки, после чего зазвучал государственный гимн.



Очень многие на площади пропевали текст гимна, что не могло не вызывать эмоций.



Насколько правильно то, что пели и построенные бойцы – командирам виднее. Со стороны поющие при наличии команды «Смирно» солдаты невольно вызывали ассоциацию с футболистами на поле перед игрой.



Во всяком случае, это было трогательно.



Перед тем, как начался собственно парад, диктор-ведущий отметил, что среди бойцов на параде есть колонны в экипировке «Ратник» и колонны в боевой экипировке танкистов. Эти колонны были приметными – очень крутые каски. Стоять в амуниции на жаре ребятам, думается, было жарковато, но никто не жаловался.



Об экипировке вспомнили не напрасно. Немаловажная составляющая «Ратника» — стрелковое оружие – имеет непосредственное отношение к нашему ЗиДу. Да и легендарное «Оружие Победы» — пистолет-пулемёт Шпагина или ППШ – также разработан в Коврове, на том же предприятии, которое в годы войны называлось «Инструментальный завод №2 имени Киркижа».



Колонны (или всё-таки коробки) пошли. Наряду с упомянутыми мотострелками в «Ратнике» и танкистами в боевой экипировке были связисты, танкисты и военные полицейские.



Запомнилось со слов диктора-комментатора, что в числе марширующих шли бойцы из подразделения, награждённого знаками отличия Народной республики Монголия. Вряд ли большинству из собравшихся на площади зрителей что-то известно о личности и революционных заслугах Дамдина Сухэ-Батора, меж тем, в своё время доблестная биография товарища Сухэ советским школьникам была известна не хуже, чем «анкетные данные» дедушки Ленина.



О школьниках речь зашла не случайно – пешую часть парада замыкали кадеты и юнармейцы. Кадеты прошли очень достойно!



А военно-патриотической молодёжи (раз уж она себя так именует), есть над чем поработать, поскольку шли ребятки по площади скорее ватагой, чем колонной, почёсываясь и залихватски посматривая по сторонам… Дальше пошла техника. В воздухе сильно запахло соляркой.



Странный народ – люди! В канун праздника в пабликах и на кухнях все интенсивно ругались по поводу танков в городе, тем не менее именно на танки поглазеть, главным образом, и собрались.



Что там будет с асфальтом, время покажет. Успокаивает, что через Павловский мост гусеничную технику не гоняли. Траки всех боевых единиц были в специальной полимерной «обувке». Но как не «обувай», шутка ли – 50-тонные махины!



Танки в параде участвовали трёх видов. Про одну из разновидностей сказали, что газотурбинный, аналогов в мире нет.



Ещё из гусеничной техники были БМП и «Тунгуски». Про БМП сказали, что она противодействует ядерным бомбардировкам.



Техника на автомобильном ходу имела отношение к войскам ПВО и, думается, к нашим ковровским оборонным предприятиям.



Замыкала парад колонна исторических реконструкторов. Все обычно на мотоциклы с колясками засматриваются, тем более, наряду с советскими были «союзнические» и «трофейные» иномарки.



А ведь воссозданный ковровскими умельцами БА-64 (на ходу!) заслуживает не меньшего уважения и восторга.



В целом – парад в Коврове прошёл динамично и зрелищно. И слаженно – репетиции 4 и 7 мая не прошли даром.

Логическим продолжением парадов с некоторых пор в России стали колонны в рамках акции «Бессмертный полк». Но прежде, чем пошла эта мощная колонна, свои минуты почёта и уважения получили ветераны, сидевшие на трибуне.



Малышня из «детсадовских войск» им вручила букеты цветов.


Мэр каждого поприветствовал рукопожатием. Надо отметить, что Анатолий Владимирович Зотов на парад пришёл не только как глава города, но и как кадровый военный, и как участник «Бессмертного полка» — портрет его отца-фронтовика держал внук Матвей.



В честь фронтовиков и тружеников тыла пропели хором воспитанники школы искусств, солировал директор Александр Швецов.



Хореографический этюд исполнили юные участники самодеятельных коллективов.



А дальше – «Бессмертный полк» и остальные мероприятия в рамках плана. О них будем рассказывать по мере поступления фото и видеоматериалов.



P.S. Благодаря оперативной и профессиональной работе пресс-службы мэрии у нас есть возможность уже сейчас опубликовать официальные данные о количестве участников акции, а также иные сведения, числа и факты. За это – персональная благодарность руководителю пресс-службы Юлии Мироновой.

Цитируем:

Для ковровчан пройти в Бессмертном полку означает лично прикоснуться к исторической памяти нашего народа, почувствовать единение и гордость, вместе славить героизм воинов Великой Отечественной войны, мужество и самоотверженность тружеников, которые ковали Победу в тылу. В Коврове, который носит почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», война коснулась каждой семьи, и потомки бережно хранят память об этом.



Шествие Бессмертного полка всегда многочисленно и проходит по главной городской улице – проспекту Ленина. В этом году в нём приняли участие 12 тысяч ковровчан. Во главе колонны вместе со всеми шли и несли портреты своих родных глава Коврова Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова и её коллеги-депутаты, а также руководители ковровских предприятий и организаций, общественники, школьники и студенты и другие жители города вместе со своими близкими, с детьми и друзьями. Перед шествием ехали автомобили с праздничной символикой – легендарная «Победа» и реконструированный грузовой ретро-автомобиль.



Колонна сформировалась в знаковом месте – на проспекте возле сквера, который носит имя знаменитого ковровчанина, писателя Сергея Никитина, который посвятил Владимирской земле и судьбам земляков немало своих рассказов. Участникам шествия помогали волонтёры, одетые в накидки с символикой Бессмертного полка, с флажками в руках. Они сопровождали шествие, которое продвигалось к площади Воинской славы, на всём его протяжении, по дороге к шествию присоединялись участники митинга. Проходя возле площади Победы, участники Бессмертного полка приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, почётных граждан Коврова.



Шествие Бессмертного полка завершилось на площади Воинской славы – здесь к нему присоединились ещё порядка 6 000 ковровчан. Анатолий Зотов и Ирина Зотова приветствовали всех, кто прошёл в этом строю. Затем на площади начался праздничный концерт. Участники лучших творческих коллективов города подарили гостям праздника яркие, незабываемые минуты: пели песни военных лет, читали стихи, танцевали, представляли литературно-музыкальные композиции и театральные постановки.



Праздничные концерты, выступления, встречи были организованы в сквере Оружейников и в сквере им. Никитина, перед детским центром «Родничок», на площадке возле школы №8. По кольцу, образованному улицей Чернышевского и проспектом Ленина, прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, в течение дня состоялись также традиционные соревнования по спортивному ориентированию «Приз памяти отцов». В завершение праздничных мероприятий Дня Победы на площади 200-летия города Коврова запланирован кинопоказ на открытом воздухе для всех желающих и видеопоздравления ковровчан с Днём Победы, созданные в рамках акции «Поздравь Ветерана». Фейерверк в 22:00 завершит череду праздничных событий.

Фотограф Дмитрий Кулешов.

Ещё фото в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии