События

Патриотизм после 9 мая

0 1633
Что такое патриотизм, с чем его едят и почему сегодня так модно быть патриотом. На пороге 70-летия Победы в Великой Отечественной войне все считают особенно важным сделать что-то патриотичное, общественно-значимое: прикрепить на грудь георгиевскую ленточку, написать на заднем стекле авто: «Спасибо деду за Победу!», возложить к памятнику гвоздики… Но это ли истинный патриотизм?



Четыре года назад во Львове местные власти запретили празднование Дня Победы. Тогда крымчане, чтобы поддержать ветеранов пошили масштабную копию Знамени Победы и поехали с ней на запад Украины. Власти пытались не пустить их, поджечь автобусы, но выполнить задуманное у них не получилось. Зато получилось у патриотов.

Увидев, как действует на людей это огромное красное полотнище, крымчане решили провести эстафету памяти, соединив тем самым между собой все города, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. А это не только Россия, но и Беларусь, Украина, ДНР, ЛНР, Абхазия, Приднестровье, Молдавия… Забывать о том, что Победа ковалась усилиями всех народов, нельзя. Так зародился проект «Наша Великая Победа» — автомарш, на пути которого пролегли 90 городов-героев, воинской славы, награжденных Орденом Отечественной войны первой степени.




Для молодых ребят, которые приняли участие в проекте, а среди них есть и несколько ковровчан, такой автомарш — большое приключение. Посмотреть страну, самому побывать в героических местах, послушать живые истории… Могут ли люди, собственно еще дети, которые родились спустя 50 и больше лет после 9 мая 1945-го, понять стариков? И как привить им это уважение, если живут они в комфорте, если ни в чем не нуждаются, и когда любой каприз исполняется тот час же…






Настоящий патриотизм, он не в митингах, не в умении маршировать, не в бескозырках, это не флаг и даже не гимн… Выбросить мусор в урну, подождать и перейти дорогу на зеленый свет, уступить место в общественном транспорте – это как будто ничего не стоит, но именно эти маленькие шаги делают жизнь в России лучше.

«А как вы думаете, чем закончится война? Вероятно… миром!».

Любая война рано или поздно обязательно закончится. И как потом мы будем смотреть в глаза своим «врагам»: с ненавистью, пренебрежением, мольбой о помощи… Вот почему так важно учить детей любви к родине, памяти. Если ты уважаешь свою родину и культуру, ты знаешь и понимаешь, что также любят свою землю кавказцы, белорусы, украинцы, немцы, англичане, американцы… В дружбе народов и заключен истинный патриотизм.





Семьдесят первая годовщина Великой Победы, по убеждению, станет не такой грандиозной. Меньше пафоса, митинги для галочки… Но это не повод забывать, и напоминаний быть не должно…

Человеку обязательно нужно место, куда хочется возвращаться, и где его всегда ждут. А еще дом может быть в рюкзаке… или не может?

Потому и сражались так безответно наши предки, потому и не жалели себя молодые девушки – Зоя Космодемьянская, Анна Морозова, Валентина Сафронова… Потому, что хотели вернуться домой, или, потому, что фронт и был их домом? Патриотизм, доходящий до фанатизма, до последней капли крови.

Мы думали, что война где-то далеко, но сегодня она идет на границах России. Смотришь на ребят с ДНР и ЛНР и не понимаешь, чего в них больше: ненависти к Украине или любви к малой своей Новороссии.





И еще про Знамя Победы… Когда мы приехали в Старый Оскол, мы непростительно опоздали, вместо 23 часов прибыли в 3 ночи. Не хотелось выходить из газели, хотелось спать. Но, что самое удивительное, местные не разошлись, они ждали. Не выйти к ним было бы просто неуважительно.

Что-то есть в этом красном полотнище, заставляющее людей ждать, цепляющее, щемящее в груди…


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.