События

ПЕНСИЯ Vs МОТОБОЛ. 400:4. Полиция видела всё!

0 4085
Сегодня утром, в 11 часов, на Сенной (сквер у пруда на улице Челюскинцев) прошёл митинг. Жители города выразили несогласие с изменением возраста выхода на пенсию. Организаторы изначально подавали заявку на митинг на площади Свободы (улица Свердлова), но мэрия отказала в проведении мероприятия на этой локации. По какой причине? GK выяснил.



Нет смысла интриговать и превращать топик в квест. Всё очевидно.

Мэрия нашла в этот день для площади Свободы более достойное (по мнению чиновников) применение.

Возле центрального входа в парк КЭЗ организовали то ли продажу, то ли раздачу программок ЧЕ-2018 по мотоболу.

Насколько востребованными у ковровчан оказались эти флаеры, видно на общем плане. В кадре менее десяти человек, половина из которых — лица, занятые на раздаче. И полицейские, которые приглядывают за распространителями программок.



На Сенной, куда митингующим было предложено переместиться, народа собралось значительно больше. Если кто-то надеялся, что столь отдалённая локация снизит явку, то надежды эти не оправдались.



О том, что ни жара, ни выходные, ни разбитая дорога не остановили участников акции, можно было понять уже на подступах к Сенной. Окрестности пруда по всему периметру были заставлены транспортными средствами.



Пришли и приехали люди как пожилые, так и молодые.



Последние, похоже, сразу после митинга планировали публично отметить День ВМФ.



Организатором митинга выступило местное отделение КПРФ. Во время выступлений спикеров бойко шло распространение газеты коммунистов и другой агитационной полиграфии.



Для тех, кто вдруг по какой-то причине ещё не в курсе. Правительство РФ в разгар проведения чемпионата мира по футболу выступило с инициативой увеличить пенсионный возраст.



Суть предложения: пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Правительство предлагает делать это поэтапно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.



Эмоции и страсти по мундиале на время отложили реакцию россиян, но практически сразу по завершении ЧМ по всем городам страны пошла волна митингов и акций протеста. Инициатива властей слишком непопулярна, чтобы остаться безответной.



Да и аргументация федеральных чиновников как-то не выглядит убедительной для большинства людей, доходы которых, увы, нее дотягивают даже до определения «средний класс».



По итогам митинга была принята резолюция, главным пунктом которой значился протест против изменения пенсионного возраста в сторону увеличения. Под резолюцией большинство собравшихся на митинг поставили подписи.



Хэдлайнером митинга стал известный телеведущий Максим Шевченко.



Правда, Максим Леонардович в данном случае выступал не как журналист, а как политик и общественный деятель. Месяц назад он зарегистрирован в качестве кандидата на пост губернатора Владимирской области, поэтому его участие в митинге стало частью предвыборной кампании.



Более подробно о впечатлениях и планах Максима Шевченко читайте завтра, интервью GK он дал после митинга. Свою позицию «по пенсионному вопросу» он выразил в довольно резких выражениях. Впрочем, жёсткие заявления со сцены-трибуны на Сенной звучали ото всех выступающих. В их числе был ковровский журналист и экс-депутат горсовета Владимир Поляков.





Категорическое «нет» изменению пенсионного возраста. Именно так формулировали своё общее мнение собравшиеся на Сенной.



Навскидку на Сенной было не менее четырёх сотен человек. Попытка уточнить у полицейских, которые присутствовали на мероприятии, количество, результата не дала. Все стражи порядка предлагали запрашивать информацию в пресс-службе УВД. А самих полицейских было около десятка, пришли как пешими патрулями, так и на спецтранспорте.



На что рассчитывали власти, «задвигая» митинг в городскую глухомань, в мэрии виднее. Но по факту передислокация для митинга стала благом.



Во-первых, жара. И на площади Свободы под палящим солнцем слушать речи выступающих было бы менее комфортно, чем под сенью ив.



Во-вторых, на Сенной есть лавочки, а слушать ораторов сидя, опять-таки, комфортнее, чем стоя. Таким образом, месседжи организаторов доходили до собравшихся гораздо лучше. Атмосфера в сквере была воодушевлённой и позитивной.



Люди были готовы как слушать, так и выступать. И даже когда неопытные в произнесении публичных спичей люди от волнения немного «растекались по древу» и перекрывали пятиминутный регламент, никто не пытался прерывать, слушали благосклонно. Гайд-парк, да и только.



Выступить и высказаться удалось всем, кто пожелал. Темы выступлений касались как основной заявленной (пенсионный возраст), так и сопутствующих — повышение НДС, рост цен на бензин, бездорожье, никудышная медицина, глухота властей и прочее наболевшее.



В заявке организаторов митинга было обозначено время — с 11.00 до 14.00. Фактически мероприятие продлилось чуть больше часа, после чего была принята резолюция, и люди неспешно начали расходитьсья.



Наиболее активные граждане и несколько представителей СМИ задержались, чтобы пообщаться с организаторами митинга. В их числе был и GK. Но это отдельная история.

Оставайтесь с нами! Берегите себя! Думайте о себе и своём будущем!


P.S. Интересно, ЧЕ по мотоболу также волшебно подействует на сознание ковровчан, как ЧМ подействовал на сознание россиян?..





Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.