События

Кто стал человеком года?

0 2741
В ДК Современник состоялась церемония «Человек года». По традиции на ней подводят итоги уходящего года и награждают ковровчан внесших вклад в развитие города. Номинантам вручают специальные дипломы, подарки, а главному человеку года присваивают высокое звание «Почетный гражданин Коврова».

До начала церемонии номинанты и гости торжества коротали время в фойе Дома культуры под звуки камерного оркестра ДШИ им. Иорданского около главного новогоднего атрибута — украшенной разноцветными игрушками елки.


Среди приглашенных — руководители предприятий и организаций, чиновники, бизнесмены, деятели искусства и спорта, представители общественных организаций, духовенство, Почетные граждане Коврова. Гости друг друга приветствовали, поздравляли с наступающими праздниками, обсуждали дела. После выступления танцевального коллектива, покружившегося вокруг елки, гостям предложили пройти в зал и занять свои места. На первом ряду по традиции разместились номинанты. Ведущие церемонии начали оглашать список награжденных.


Первым на сцену пригласили Льва Владимировича Трошина — слесаря механосборочных работ ОАО «КМЗ». Специалист в изготовлении газовых центрифуг, в 2009-м награжден благодарностью госкорпорации «Росатом». Трошину вручили диплом в номинации «Мастер земли Ковровской».


Следующий диплом «Золотое сердце» получила социальный работник Ковровского комплексного центра социального обслуживания Людмила Борисовна Сорванова. К своим подопечным она проявляет максимальную доброжелательность, чуткость и внимание. Имя Людмилы Борисовны занесено на Доску почета.


«За высокие достижения в профессии» наградили Виктора Васильевича Глаженкова — гендиректора ООО УК «Вика». Главой управляющей компании стал в 2006-м, до этого занимался строительством. Под его руководством строились котельная на ул. Блинова, промбазы в м-не Заря и многоквартирные дома, детский сад на ул. Еловой.


Еще одного строителя отметили дипломом «За вклад в градостроительство» Виктора Анатольевича Карпычева — начальника формовочного цеха № 2 ОАО «Домостроительный комбинат».


«За преданность профессии» наградили дипломом и подарками Рудольфа Николаевича Кудрявцева — врача высшей квалификационной категории по социальной гигиене. 25 лет возглавлял Центральную горбольницу. С 2007-го — главврач ОАО «КЭМЗ». При его непосредственном участии в 2014-м открыли лечебно-диагностический центр (находится рядом с ДКиТ Родина), оснащенный самым современным оборудованием.


Поощрили в этот торжественный вечер и работника сферы образования — Нину Николаевну Чунаеву — директора 19-й школы, которой руководит уже 20 лет. Ей вручили диплом в номинации «Образцовый руководитель».


«За развитие сферы услуг для населения» наградили директора ООО «РиАл» Андрея Борисовича Русанова. Бизнес начинал в 1995-м с мелкорозничной торговли. Сейчас у предпринимателя — сеть пиццерий «То-То», «Элит-клуб», развлекательный комплекс «Империя». Ему же принадлежали кафе «Авеню» и «Помидор». Русанов является членом Координационного Совета предпринимателей города, оказывает финансовую поддержку спортсменам, обществу инвалидов, детским и другим бюджетным учреждениям.


В числе номинантов оказался и прокурор — Андрей Евгеньевич Молчанов. Ранее работал в УВД старшим инспектором в отделе по делам несовершеннолетних. Награжден медалями «За отличие в охране Государственной границы СССР», «70 лет Вооруженным силам СССР», «От благодарного афганского народа», знаком «Почетный работник прокуратуры РФ». Молчанову вручили диплом за «Верность долгу».


Второй год подряд номинантом церемонии «Человек года» становиться Антон Сергеевич Фолифоров — заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион мира, 2-кратный победитель кубка мира, член сборной команды РФ по спортивному ориентированию. Антон получил диплом «Спорт высоких достижений».


«За вклад в создание культурных традиций» наградили директора Ковровского историко-мемориального музея Ольгу Альбертовну Монякову.


«За разработку и внедрение инновационных проектов» наградили директора по международному сотрудничеству ОАО «КЭМЗ» Сергея Георгиевича Цыбульника. Под его руководством на предприятии проводится работа по подбору и подготовке молодых кадров; техническому перевооружению структуры безопасности. По его инициативе на заводе открыли мебельное производство, а в 2007-м организовали телестудию «ТНТ-Ковров».


«За разработку и внедрение высоких технологий в производство» отметили Льва Евгеньевича Лукьянова — начальника конструкторского отдела научно-производственного комплекса №1 ОАО «ВНИИ «Сигнал». Разработанные Лукьяновым приборы и исполнительные устройства приводов наведения и стабилизации успешно эксплуатируются в комплексах «Тунгуска», «Каштан», «Универсал», «Смерч» и др. В 2014 году под его руководством разработали и внедрили в серийное производство силовые гидравлические цилиндры для высокодинамичных приводов зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СМ» и «Панцирь-С1».


Еще один заводчанин, который следом вышел на сцену — Владимир Вячеславович Громов — главный конструктор и заместитель гендиректора ОАО «ЗиД». Под его руководством разработана конструкторская документация и поставлены на производство пулемет «Корд» различных модификаций, гранаты к гранатометам, высокоточное снайперское оружие, пулемет Калашникова с ночным прицелом ПКМСНЗ, ракеты мишени 9Ф881 и др. Наградили дипломом «За достижения в области оборонной промышленности».


Меценатом года стал гендиректор группы компаний «Аскона» Владимир Михайлович Седов. «Аскона» не только шьет матрасы, но и участвует в социальной жизни города. Компания стала генеральным спонсором открытого городского фестиваля художественного творчества для людей с ограниченными возможностями «Солнце светит всем», в рамках социального партнерства регулярно оказывает помощь школе № 21, социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, православной гимназии, центральной городской больнице. Этой осенью «Аскона» благоустроила микрорайон Машиностроителей, построив там уникальную детскую площадку.


Званием «Почетный гражданин г. Коврова» в этом году удостоен Вячеслав Тимофеевич Арсентьев. В Ковров приехал в 1975 году, работал на экскаваторном заводе, пройдя путь от начальника отдела до вице-президента ОАО «КЭЗ». С 1998 — 2005-й был главой администрации города. За время его «правления» были созданы «Реабилитационный центр для несовершеннолетних с ограниченными возможностями», загородный лагерь «Дружба», ЦГБ. Построены противотуберкулезный диспансер, кожвендиспансер, новый железнодорожный вокзал. Открыли школу № 17, отремонтировали ДК им. Ногина, созданы военная кафедра в КГТА и кадетский класс в 4-й школе и др.



В. Арсентьев:
То, что было сказано о моих делах и заслугах — все это не могло произойти без ковровчан, без тех людей, с которыми я встретился в 1975 году, когда приехал в Ковров. Тогда, поднимаясь по лестнице железнодорожного вокзала, я не мог бы и подумать, что через какое-то время мне придется принимать решение о ее сносе и строительстве нового вокзала. Меня всегда учили, чтобы я смотрел в будущее и добивался своих целей. Я рад что, мою работу так высоко оценили.


Завершилась церемония общей фотографией лучших людей и выступлениями творческих коллективов города, поздравлениями Деда Мороза с наступающим Новым годом.










Фото: Я. Курганов, Т. Никольская.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.