События

Погорельцев «пятого» дома переселили в новые квартиры

4 2438
25 ноября в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию дом № 7 на Фабричном проезде. Дом построили в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Жителями современной 3-этажки стали 12 семей.


Дом построили за один год, на его возведение затратили 12 млн. рублей, из которых 6 млн. — средства федерального бюджета и по 3 млн. выделили городской и областной бюджеты. Общая площадь новостройки 378 кв.м., все квартиры однокомнатные, каждая не более 30 кв.м. Метраж естественно больше метража тех комнат, в которых ранее ютились переселенцы — новоселам повезло, ведь в соответствии с жилищным кодексом переселять людей из аварийного жилья должны в равнозначные по площади помещения. И жителям не придется доплачивать за дополнительные метры.



Дом возводили из специальных термоблоков. Весь процесс строительства тщательно контролировался горадминистрацией и областной инспекцией государственного строительного надзора. В доме собственная котельная, примерная плата за теплоснабжение будет 6 тысяч рублей на все 12 квартир.
Поздравляли новоселов застройщики, местные и областные чиновники.


Анатолий Зотов, глава города:
Главная задача муниципалитета — переселение людей из аварийного фонда. В городе очень большой объем старых деревянных домов — 280, они были построены еще в начале 40-х годов.


Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ администрации области:
В Коврове две аварийных малосемейки, в которых проживает 600 человек. До конца года в Коврове должны быть сданы еще два дома для проживающих в аварийном фонде и новые квартиры получит 51 семья. Оставшиеся будут переселены в 2015 — 2016 годах.


После торжественного перерезания ленточки новоселы и чиновники смогли зайти в дом и осмотреть квартиры.










Новосел, Раиса Березина:
Все это время я жила в общежитии на ул. Владимирской. Новой квартирой очень довольна. Есть санузел, своя кухня — в «пятом» доме кухня была на несколько семей. Хотелось бы побыстрей переехать и здесь встретить Новый год.

Новосел Елена Полушкина до сих пор не верит, что очень скоро будет жить в своей квартире. Планировка хоть и не стандартная — кухня совмещена с комнатой, зато это лучше, чем ничего. Из «пятого» дома женщина съехала 20 лет назад — тогда прорвало отопление и с чердака в комнату хлынул кипяток: обвалился потолок и сняли батареи. Елене с двухгодовалой дочкой ничего не оставалось как перебраться на съемную квартиру.


В регионе, на данный момент, в переселении из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, нуждаются 2 тысячи человек. После 2012-го аварийными признали еще 178 домов, но такого жилья гораздо больше — официально ветхим еще не признали более 600 тысяч кв.м. Как сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина: «На жилье признанное аварийным после 1 января 2012-го финансовая поддержка из федерального бюджета пока оказываться не будет».

4 комментария

avatar
Круто, очень круто. Наконец-то деньги перестали пилить, а в социалку вкладывать.
avatar
Маленький такой с виду домик, быстро построили, или это уже стоял дом?
avatar
30 квадратов конечно, зато свои.
avatar
для того, чтобы государство не воровало, необходимо его ликвидировать как институт. Дать свободу частному предпринимательству, создать условия для свободной конкуренции. Тогда не потребуется ничего строить — все смогут купить свои по рыночной цене.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.