События

Первая мировая война в ковровском музее

0 1578
Выставка «Вспоминая Великую войну» открылась вчера в ковровском историко-мемориальном музее. Впервые за девяносто лет существования музея в его стенах выставлена экспозиция, посвященная Первой мировой войне.


Современники называли ее второй Отечественной. Миллионы жизней унесла война, столетие начала которой мы отмечаем в этом году. Отмечаем первый раз, поскольку негласно делать это запрещалось. Мировая война переросла в революцию, а затем и в гражданскую войну. Многие ее ветераны остались по ту сторону от большевизма и воевали за «белых». Победы на фронтах первой мировой связаны с такими как Юденич, Колчак, Краснов, Деникин.





Композиционно выставка состоит из трех больших разделов. Первый раздел рассказывает об участии России в Первой мировой войне. Также в общероссийскую историю вписана история ковровского края. В частности боевой путь ковровского 217 пехотного полка.

Кликните на фото, чтобы увеличить




Второй раздел целиком и полностью посвящен талантливому оружейнику Владимиру Григорьевичу Федорову. В 1916 году в Коврове построили пулеметный завод, где впервые в мире стали собирать ручные пулеметы. Долгие годы Федоров жил и работал на ковровской земле, в мае мы будем праздновать 140-летие со дня его рождения.






Тема третьего раздела выставки: человек и война. Как относились к войне люди, как отразилась она на их жизнях. В одном зале собраны простые человеческие истории, они красноречивее говорят о войне, чем сухие статистические выкладки.









Музей столкнулся с большой нехваткой экспозиционного материала. Решили проблему путем обращения к общественности. Через городские газеты музейщики привлекли к формированию выставки множество людей. Ветеранов первой мировой уже нет, практически нет их детей, а их внуки стали бабушками и дедушками, но у многих в семейных архивах хранились потрясающие артефакты.


Картины ковровского художника Владимира Милованова с соответствующим сюжетом.


Большую помощь в формировании экспозиции оказал коллекционер и энтузиаст военной истории Алексей Стрижов.


Выставка продлиться до конца мая, не забудьте сходить!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.