События

Пилили, резали, равняли. Пальцы на месте?! «Строймастер» в Коврове

0 1393
Наш город в очередной раз стал площадкой федерального этапа национального конкурса профмастерства «Строймастер» – 2019. Официальный пресс-релиз об этом GK уже разместил. А теперь – личные впечатления.



То, что у нас проходит этот конкурс – круто. Как правило, такие мероприятия организуют в областных и краевых центрах.

Но в Коврове есть две крупные строительные компании – «Аскона-Инвест» и «Континент». Благодаря заинтересованности руководителей этих предприятий Ковров и становится периодически «строительной столицей».

Ведь не только сложно организовать, но ещё и затратно:

  • приём участников, жюри и множество почётных гостей;
  • призовой фонд;
  • материально-техническое обеспечение самих конкурсных заданий.



Вышеперечисленные «пункты программы», как правило, берёт на себя принимающая сторона, то есть – строительная компания. Это расходы, но это и репутация.



Событие-то значимое, представители рабочих профессий съезжаются на «Строймастер» со всего ЦФО. Конкурс в нашей стране проводят уже девятый год и по статистике за всё время в нём приняло участие более 7000 человек.


Если говорить о преемственности, то несмотря на то, что в нашей стране традиции конкурсов профмастерства многолетние и богатые, «Строймастер» — это российская версия международного конкурса «WorldSkills». Кстати, судейство проходило по критериям, аналогичным WS, даже некоторые члены жюри, в своё время входили в состав экспертных групп именно на этом конкурсе.



«Строймастер» структурно напоминает экзамены в ГАИ – теория и практика. Ну, и официально-представительская часть. Вначале – приветственные речи, а в конце – банкет.



Приветствия, теорию и банкет GK решил опустить – достаточно пресс-релизов и текстов от специально приглашённых спичрайтеров. Отметим, что на конкурс приехал губернатор Владимир Сипягин, несколько представителей Минстроя и чиновники из сопредельных регионов – в порядке обмена опытом.



Всё это замечательно, но интереснее была фишка конкурса – практика, которая на «Строймастере», как правило, проходит на конкретных строящихся объектах.


В данном случае свои таланты участники демонстрировали по адресу улица Маршала Устинова, дом 5. Новосёлам на заметку – кирпичные кладки, оштукатуренные стены и плитка в санузлах – это вам не абы кто делал, а лучшие строители страны.



Итак, соревнования проходили по следующим профессиям:

  • каменщик;
  • сварщик;
  • штукатур;
  • облицовщик-плиточник;
  • монтажник каркасно-обшивных конструкций.



Всего заявилось 42 участника – представители 14 регионов Центрального федерального округа.


Качество работы по специально разработанным критериям оценивала конкурсная комиссия, в которую вошли 28 представителей саморегулируемых организаций, учебных заведений и строительных компаний из разных регионов – то есть те, кто сам занимается строительством и обучает этому других людей.


Для каждой из профессий на площадке конкурса была отведена своя локация. Каменщики и сварщики выполняли задания в углублении. Похоже, это котлован под очередную многоэтажку.


Задание в общих чертах им выдали примерно за час до старта конкурса, поэтому было время освоиться на рабочих местах.



Сварщиков выставили в ряд, у каждого своя кабинка. Со стороны это напоминало пляжную раздевалку.



На выполнение задания (надо было произвести сборку катушек, сделать горизонтальный шов и что-то такое сделать с двутавром) полагалось три часа.



Судя по тому, что большинство участников конкурса держались довольно раскованно, тайминг был гуманный.



Один из сварщиков поделился, мол, такую работу, если бы решающим фактором было время, можно за час сделать. Но ведь при строительстве жилья не только и не столько спешка нужна. Тут важнее точность и надёжность.



Халтурить на конкурсе было проблематично. Возле каждого конкурсанта почти безотрывно находился эксперт, представитель жюри. Эксперты менялись, чтобы обеспечить независимость и объективность.



Жюри на конкурсе состояло из представителей разных городов. Разумеется, у каждого эксперта были «свои» рабочие, земляки. Но «подсудить» кому-либо не представлялось возможным, поскольку коллеги по судейской бригаде тут же могли заметить субъективность.



Обращала на себя внимание солидная экипировка. Сварочные маски у некоторых представителей по дизайну не уступали байкерским шлемам.



Сами рабочие на комплименты по поводу дизайна спецодежды реагировали смехом. И поясняли, что главное — не красота, а степень защиты и практичность. Вот так, например, выглядит процесс сварки через качественную маску. Всё в голубых тонах, никакой опасности для глаз.



Что там говорить, сварщик – профессия, которая очень неплохо оплачивается. А уж если есть опыт и качество, то сварщик в любые времена на хлеб с маслом себе заработает.



В конкурсе участвовали как опытные сварщики, которые в профессии по десять и более лет, так и молодые ребята. Однако все они сошлись на том, что опыт в профессии приходит с годами.



По соседству соревновались каменщики. Их заданием было сложить кирпичную кладку с применением трёх различных способов укладки кирпича.


Как объяснил мне один из экспертов, наиболее простым является «укладка на постель» — горизонтально.



Большего профессионализма требует укладка кирпича вертикально.


Самой сложной и трудоёмкой назвали укладку «треугольник».



Чтобы сформировать кладку, кирпичи нужно было распиливать. Устройство для распила находилось тут же, поблизости.


Каменщиков предупредили, что распилочных агрегатов в пять раз меньше, чем каменщиков, поэтому лучше сразу договориться об очерёдности. Строители довольно быстро решили проблему, скопления возле распиловочных устройств ни разу не случалось.



На вопрос о том, насколько сложным является задание, большинство каменщиков сказали – среднее.



В рамках задания каждому каменщику нужно было «освоить» около сотни кирпичей, которые были сложены возле каждого рабочего места.


Каменщики поделились, что стандартно за те четыре часа, что им отвели, можно выполнить объём в три раза больший. Один из участников даже сказал, что мог бы до 700 кирпичей за это время уложить.



Но на стройке лишняя спешка – это скорее минус, чем плюс. Не торопись, но поспешай. Дом-то хотелось бы надёжный получить, а не «скоростной». Там ведь всё важно — и то, как кирпич укладывается, и то, как цемент. Кстати, нормативная толщина слоя цементного раствора между кирпичасми от 0,8 до 1 см. Примерно — это поперечная ширина ногтя…



Кстати, некоторые каменщики рассказали, что живут в домах, которые строили сами. Обычно при этом качество кладки оценивали как хорошее.



А если дом, в котором живут, построил кто-то другой, говорили – так себе, кривовато.



Если каменщики и сварщики работали на котловане, то штукатуры и плиточники трудились непосредственно «на объекте», в дом №5.



Плиточникам задание выдали – сделать панно, рисунок которого имитировал логотип компании «Аскона-Инвест». Авторы задания посчитали, что это одновременно и сложно для участников, и результат эстетичен.



Новосёлы потом решат, оставить им эмблему в ванной или заменить.



У плиточников, как и у каменщиков, в рамках задания требовалось распиливать плитки, чтобы рисунок из треугольников выполнить.



Способы распиловки были разные. Кто-то действовал феерично, поднимая клубы песчаной взвеси, а у кого-то получалось сделать в буквальном смысле без шума и пыли.



Отличить «тихих» плиточников от «громких» было элементарно.



«Громкие» были «припудрены» с ног до головы. Наверное, так быстрее…



Довольно шумно проходил конкурс среди монтажников каркасных конструкций – работали перфораторы, поэтому пообщаться и расспросить участников, как и что, было крайне сложно. Оставалось наблюдать со стороны.



Если кто и работал почти бесшумно, то это штукатуры. Каждому выделили по комнате, где нужно было, убедившись в идеальной ровности стен, нанести слой штукатурки.
Кстати говоря, качество штукатурки многие оценивали высоко – материал нормальный.



О степени ровности стен штукатуры тоже говорили, что нормальная.


Большинство участников конкурса – мужчины.



Стройка – это история про сильных и выносливых. Однако среди штукатуров обнаружилась дама.


Любовь Калугина приехала на конкурс из Липецка. Она поделилась, что работу свою любит, занимается этим более десяти лет:

Дома ремонт на мне!



При этом заметила, что несмотря на брутальную профессию, не считает, что женщина непременно должна быть «и лошадь, и бык».

Муж работает водителем. Тоже работа не из лёгких. А дома мы, если дело касается ремонта, обязанности поровну распределяем.



Кстати говоря, Любовь Калугина впоследствии оказалась в числе победителей.



Если изучить весь список награждённых, примечательно, что ковровчан в нём не так-то много. Это хорошо и правильно – подтверждение того, что не подсуживали, не пользовались преимуществами «домашней игры».



Итоги конкурса профессионального мастерства были подведены в самом конце дня. Далее — список победителей.
В номинации «Лучший сварщик»:

  1. Горлов Роман Владимирович, ПАО «НЛМК»;
  2. Терлецкий Сергей Александрович, ПАО «Михайловский ГОК»;
  3. Барышев Александр Александрович, ОАО «Тверьгазстрой».



В номинации «Лучший каменщик»:

  1. Баташов Никита Васильевич, ООО «СЗ «Аскона Инвест»;
  2. Шаров Дмитрий Александрович, ООО «СпецСтройМонтаж Калуга»;
  3. Карпов Александр Викторович, ООО «Электромонтаж плюс».



В номинации «Лучший плиточник»:

  1. Никитенко Алексей Вячеславович, ЗАО «Строительные услуги»;
  2. Исаев Владимир Артурович, ООО «Ваши Окна 33»;
  3. Скворцов Алексей Юрьевич, ЗАО «Смолстром-сервис».



В номинации «Лучший штукатур»:

  1. Февралев Михаил Николаевич, ООО «РСГ Труд»;
  2. Калугина Любовь Ивановна, ЗАО «Смолстром-сервис»;
  3. Костенко Елена Васильевна, ООО СУ-11 «Липецкстрой-Л».



В номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»:

  1. Лебедев Николай Витальевич, ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ»;
  2. Хаханов Андрей Александрович, ООО «СЗ «Аскона Инвест»;
  3. Черкасов Михаил Сергеевич, ООО «Метрум».



Все перечисленные рабочие будут участвовать в финальном этапе. Он пройдёт в августе Москве. Накануне Дня строителя подведут окончательные итоги, тогда станет понятно, попадёт ли кто-то из наших земляков во всероссийский рейтинг.



А пока – всех с победой на этапе!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.