События

Подними голову! В небе наш «Союз»

0 1619
Мировой новостью этой недели стал запуск с космодрома «Восточный» ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту. Он состоялся 28 апреля в 5 утра по Москве. Проблемы, возникшие за сутки до этого, мягко говоря, заставили поволноваться.



Накануне, 27 апреля, автоматика космодрома отменила пуск. Об этом сообщили все мировые информагентства, включая РИА «Нововсти»

Напряжённость момента усугубляло то, что на «Восточный» приехал президент Путин, чтобы лично присутствовать при старте. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президент намерен задержаться на космодроме до прояснения перспективы запуска через сутки.


И вот – старт состоялся. В этом заслуга множества специалистов в сфере военно-космических технологий.
Вы скажете: «Где Ковров и где космодром «Восточный»?». Потом, поразмыслив, предположите: «Ну, у нас, в принципе, есть предприятия...». Тепло, даже горячо!

Да! В числе специалистов, которые решили беспрецедентную задачу по наладке оборудования, были наши земляки, сотрудники Конструкторского бюро «Арматура». И GK удалось выйти на связь с одним из них.



Эксклюзивное интервью с инженером КБА Сергеем Абраминым мы взяли практически сразу после старта ракеты-носителя.


Сергей Абрамин, фото профиля ВК

С учётом разницы во времени между Владимирской и Амурской областями, беседу пришлось прервать.

— У нас сейчас 3 часа ночи. Я не спал нормально трое суток. Можно позже?..

Стало безумно неловко, что беспокоим человека после такой титанической работы. Утро 29 апреля прошло в напряжённом ожидании: выйдет или не выйдет на связь Сергей? Когда пришло первое сообщение со вложенным фотоснимком, радости не было предела.



— Да, собственно рассказывать нечего. Задавайте вопросы…

GK: Во-первых, если можно, то в самых общих чертах (с учётом специфики и секретности вашего предприятия) в чём заключалась задача ковровских специалистов на космодроме?

— Секретности нет. Задача нашего предприятия заключалась в производстве, хранении и выдачи сжатых газов (воздух, азот, гелий) для технологических нужд (различного рода испытания, работа пневматических систем, система термостатирования) МИКа и стартового комплекса. Задача ковровских специалистов на протяжении всего строительства космодрома «Восточный» заключалась в проведении авторского надзора за монтажом наших систем, а также решение технических вопросов связанных с размещением оборудования, проверкой коммуникаций (обвязки трубоповодов) и т.д. После монтажа систем проводились пусконаладочные работы, затем автономные испытания, затем комплексные испытания ну и заключительным этапом являлись летные испытания. Как вы понимаете, ракета улетела. Значит, летные испытания прошли успешно, — ответил Сергей.

GK: Когда именно вы приехали на космодром? Это был экстренный вызов в связи с неполадками или плановая командировка?

— Лично я приехал на заключительные этапы: комплексные испытания и летные. Прибыл я (а так же ещё несколько специалистов с нашего предприятия) на космодром 22 марта. Командировка была плановой. Установка оборудования систем проводилась специальными монтажными организациями под чутким руководством наших специалистов. Лично я приезжал на проведение испытаний системы термостатирования высокого давления космической головной части (КГЧ) и ракеты-носителя (РН).



GK: Как вам сама атмосфера космодрома, вы были там впервые или уже доводилось?

— Именно на космодроме «Восточный» я был в первый раз. Обстановка, естественно, рабочая. Все суетятся, кругом кипят работы по наладке систем. В общем, как обычно. До этого неоднократно участвовал в запуске ракет-носителей «Зенит-2М» на Байконуре. А пуск «Союз-2» для меня был первым.


Фото Сергея Абрамина

GK: На вашем фото президент, который обращается к специалистам космодрома. И что говорил Путин?

— Увидеть лично Владимира Владимировича для всех нас было приятным подарком. Конечно, ходили слухи, что он собирается приехать на пуск, но до последних минут никто этого точно сказать не мог. После не совсем удачного первого пускового дня мне рассказали, что Путин лично наблюдал за пуском и что он специально задержится на сутки. Проблема была не существенная, связанная с автоматикой. Что он говорил Путин? Да тоже самое, что потом в новостях передавали… Отмена пуска в первый день произошла в 10.58, до секунд не помню. Но моя система вошла в не штатный режим работы. Мы сначала испугались, что программа сработала неверно при отработке очередного этапа запуска ракеты, но буквально через 15-30 секунд объявили об отмене пуска. В общем все системы отработали как надо, в том числе и команда по отмена пуска (а вдруг бы не сработала...). По-моему, построить такой комплекс и в такие сжатые сроки… Это подвиг всех кто занимался строительством, монтажом и накладной систем. Да была отмена, но это рабочий процесс. Не ошибается тот, кто ничего не делает.



GK: Какой была реакция людей на космодроме, когда ракету всё-таки запустили? Это было как в фильмах, когда все встают и аплодируют или буднично?

— За 30 минут до пуска, когда весь боевой расчёт эвакуируют со стартовой площадки в командный центр, все разговаривали тихо, что-то обсуждали. В последние 10 минут стояла гробовая тишина. Всё замерло, буквально. И вот — запуск двигателей, контакт-подъем и… В кино люди играют роли, а в реальности все эту ракеты криком начинают поднимать, есть отрыв, и тут начинаются крики. У многих слезы стояли в красных от недосыпа глазах, все друг друга обнимали. В общем, словами ощущения не передать. Пережить такое в сто раз интереснее, чем посмотреть по телевизору.

GK: А что вы лично почувствовали, когда стало понятно, что задача решена?

— После того как ракета ушла, я почувствовал облегчение. Наши системы отработали без запинок, и скоро я увижу семью. Работа выполнена, можно со спокойной душой возвращаться домой.

GK: Спасибо за то, что уделили нам внимание, Сергей! Благодарим вас и всех ваших коллег за эту важную ответственную работу. И ждём вас с нетерпением на родине, в городе Коврове!

Справка GK



«Восточный» — российский космодром, строительство которого ведется на Дальнем Востоке в Амурской области с ноября 2007 года.

Окончательно инфраструктурный комплекс будут строить до 2030 года, однако основной этап по плану должен был завершится ещё в прошлом году, именно тогда был запланирован первый пуск ракеты-носителя. Однако серия финансово-хозяйственных скандалов, которая привела к возбуждению уголовных дел и снятию с должностей руководителей «стройки века».

Координация работ по строительству была передана от «Роскосмоса» напрямую правительству. Комиссию возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В октябре 2015 президент Владимир Путин констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 года на 2016 год.
В середине января 2016 года были завершены основные строительные работы на объектах космодрома, обеспечивающих первый запуск. Они сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах.

Космодром предназначен для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций, выполнения программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества.

Амурская область – оптимальное место для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту, с точки зрения геодезии и картографии, а также — многих других народнохозяйственных и военных целей.

Общая площадь территории космодрома — около 1035 кв. км, сам космодром, после того как все монтажные работы будут завершены, займёт около 700 кв. км. Для сравнения – площадь Байконура 6717 кв. км, а космодрома Плесецк — 1762 кв. км.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.