События

Поезд Победы приехал в Ковров

0 4171
Пожалуй, ковровский вокзал такого столпотворения не видел еще никогда. Встречать Поезд Победы здесь собрались несколько тысяч человек — от мала до велика. От ярких праздничных шаров и гвоздик вся площадь перед вокзалам расцвела буйством красок. И даже хлынувший было дождь очень быстро отступил перед народным ликованием.

Вот уже несколько лет подряд накануне 9 мая по Горьковской железной дороге проходит Поезд Победы. В этом году он отправился в путь 2 мая с Нижегородского вокзала в 9 утра, а уже в три дня громким пронзительным гудком приветствовал Ковров. В ответ прозвучал не менее громкий приветственный рев толпы.




Показалось, что пассажиры этого мемориального состава — ветераны войны и труда, творческие коллективы, активисты общественных организаций — не ожидали такого внимания. Впервые с начала акции она собрала рекордное количество участников, на ковровском перроне буквально негде было яблоку упасть.

В голове состава был точно такой же паровоз, какие курсировали по железным дорогам страны в годы войны. Одетые в солдатскую форму тех же годов машинисты, проводники и все, кто сопровождал поезд, дорисовывали яркую картину времен Великой Отечественной войны.




Выход гостей на ковровскую землю впечатлил — под звуки настоящего духового оркестра выходили ветераны, выходили солдаты, держа в руках фотографии бессмертного полка. Было полное ощущение перенесения во времени в те далекие, военные годы.

Все желающие по очереди забирались внутрь вагонов, где их вниманию была предложена небольшая экспозиция об участии горьковских работников железной дороги в Великой Отечественной войне. Восторгу ковровской ребятни не было конца! И даже теснота толпы и ожидание в длиннющих очередях праздничного настроения не испортили.




Первым делом малышня, да и взрослые — чего греха таить! — как муравьи облепили расположенные на открытых площадках орудия и технику. Населфились все по полной программе! Кажется сегодня все социальные сети Коврова будут иметь одну общую тематику.

Пришлось даже выставлять на платформы полицию и дежурных, особо ретивых, старавшихся забраться на самую верхотуру осаживали: высоковольтная линия, расположенная не так уж и высоко над платформами могла привести к трагедии.




Запах гречневой каши из больших солдатских котлов недвусмысленно дал понять, что без угощения не останется никто. Аромат верно направил основные потоки участников торжества к вагону с импровизированной полевой кухней. Уплетая кашу за обе щеки, мальчишки, наверное, ощущали себя настоящими бойцами.

Но не хлебом единым… Небольшой концерт весьма гармонично вписался в достаточно тесную импровизированную площадку. На почетных местах — ветераны. Малыши вручили им цветы и потом вместе — несколькими поколениями пели легендарный «День Победы».




В Коврове Поезд Победы пробыл всего лишь час. Затем с той же программой он отправился во Владимир, а уже на следующий день его будут встречать в Муроме. И эту новую традицию очень многие ковровчане оценивают как важную и нужную для воспитания подрастающего поколения в любви к своему Отечеству и уважению к героическим предкам.

















Фото: Артем Буренков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.