События

Они приведут к квартире преступников

2 2395
Недавно кинологической службе в системе МВД исполнилось 105 лет. В честь юбилея, для учеников школ № 1 и 4, а также воспитанников детского Дома творчества, ковровские полицейские организовали на стадионе «Авангард» показательное выступление с их четвероногими напарниками.


Увлекательное представление — для детей, а для собак — обычная тренировка. Заниматься с животными нужно ежедневно, но в связи со сложным рабочим графиком (большая часть сотрудников в отпусках и командировках), все основное время уходит на разъезды к местам преступлений. Чтобы собака показывала хорошие результаты, кинологу требуется огромное терпение и 2-3 года упорных тренировок. Свою работу с четвероногими полицейские начинают с общего курса дрессировки: учат сидеть, лежать, стоять. Причем выполнять указания хозяина собака должна и по команде голосом и жестам, где очень важен зрительный контакт.


Дрессировать полицейских собак, как правило, начинают с 2-х месяцев. После общего курса, приступают к занятиям по «выборке вещи» и «выборке человека». В первом случае, собака по запаху человека ищет предмет, во втором — наоборот. Отрабатывают приемы нападения собаки на условного преступника, развивая в животном злобу и хватку. Для защиты полицейские надевают дресс-костюм — хватка у собак очень мощная, могут кость сломать. Однако, если постоянно в нем работать, реакции у собаки на реального преступника не будет, будет ждать когда тот наденет привычную для нее форму. Поэтому кинологи часто работают в гражданской одежде, используя защитных рукав.

Полицейские показали детям то, чему научили собак за годы работы. Интереснее всего было наблюдать как по запаху носка, принадлежащего одной из юных зрительниц, пес ищет ее кроссовок. Кинолог ОВО Сергей Казаков зажал пасть четвероногому напарнику Джеку и прислонил к носу носок. Отпустив пса, Джек принялся искать нужный кроссовок, поставленный в ряд с другой обувью. Когда нашел — принялся грызть. Казаков говорит, что по своему профилю (обще-розыскному) пес подготовлен полностью.






Джек — участник всероссийских и областных соревнований. Участвовать нужно обязательно — повышается уровень мастерства сотрудника. Но, из всероссийских соревнований Джек выпадает, несколько лет назад поменялись правила, переучить его у Сергея Казакова никак не получается. Согласно нововведениям, при «выборке вещи» собака должна около нее лечь или сесть, а не брать в зубы и нести хозяину, как это делает Джек.



Еще ребятам показали, как по запаху вещи собака ищет человека. Поиском занимался уже другой четвероногий, пес по кличке Тайга. Для участия в этом эксперименте пригласили добровольцев, желали, конечно, все, но взяли лишь семерых. Выстроившись в шеренгу, кинолог ОВО Андрей Орлов взял у одного школьника кепку и дал понюхать Тайге. От обильного внимания, шума и большого количества различных запахов, собака замешкалась и постоянно сбивалась со следа. Покружившись пару минут вокруг добровольцев, Тайга все-таки унюхала того, кого нужно было найти и села рядом. За это получила вкусное лакомство — кусочек копченого сыра.






В реальных условиях полицейские создают условия, чтобы отвлекающие факторы не мешали. Например, оцепляют территорию или эвакуируют людей из какого-либо здания, где предстоит поработать кинологу с собакой. Больше всего выездов по ночам, в это время четвероногие даже лучше ориентируются, не сбиваются со следа, так как людей практически нет.

— Когда ничего не отвлекает, собака может даже привести полицейских к квартире преступника, — рассказывает Сергей Казаков. — Так, зимой, Джек по следу пришел к дому подозреваемого в краже магнитолы: было темно, мало цветов, запахов, только запах преступника.В этом году служебная собака Берта (кинолог Владимир Филимонов) помогла раскрыть угон. Преступники потеряли перчатку, поработав по ней, собака привела к их квартире. Была кража из магазина, и снова отличилась Берта — привела к дому, где подозреваемые сортировали украденное.

Джек не только ищет, но и ловит. Сегодня четвероногому сыщику довелось задержать условного преступника.





Если собаки общерозыскного профиля еще как-то могут ошибиться — прийти не к тому дому или потерять след, то спецсобаки по поиску взрывчатки права на ошибку не имеют. Искать бомбы их учат в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. Не так давно с 4-месячной учебы вернулся полицейский-кинолог ППС Егор Мамлин с псом по кличке Тор. Обучение проходило с использованием специальных запаховых имитаторов: тротила, пластида, гексогена и др.

Как правило, у кинологов с собаками общерозыскного направления, вызовов всегда много, но в связи с участившимися случаями звонков от лжетеррористов и у Егора Мамлина работы прибавилось. Особенно часто вызывали в начале года, когда якобы минировали дома. Выезжал в КГТА, когда в мусорной урне обнаружили подозрительную коробку. К счастью, к ней лежал всего лишь кирпич с забавной надписью «Витязь + Ювента = любовь». Кроме того, перед каждым мероприятием с массовым пребыванием людей и приездом в город «высоких» чиновников, все объекты и здания, где будет что-то проводиться, тщательно обследуется собакой.

Как работает Тор ребятам тоже показали. В одну из сумок выложенных в ряд на земле положили имитатор запаха взрывчатого вещества. Когда пес обнаружил «опасную» осторожно лег рядышком.





На данный момент, в связи с отпусками и командировками, в городе работает три кинолога, всего же в штате 9 человек. В питомнике при ММ ОМВД «Ковровский» содержится 9 немецких овчарок. Самой взрослой — 8 лет, младшей — 2 года. Каждая собака работает по своему направлению. По приказу МВД, на «пенсию» четвероногие должны уходить в 8-9 лет, но на деле служат гораздо дольше — все зависит от физического состояния. А потом кинолог, как правило, забирает питомца к себе домой, все-таки столько лет вместе, расставаться уже трудно. У кого такой возможности нет, оставляют животное в питомнике доживать свой век, либо стараются найти для него другой дом. Кинологи убеждены, что превосходно выдрессированные собаки станут для новых хозяев самыми верными друзьями.





Фото: Татьяна Никольская, Ян Курганов

2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.