События

Полковники тоже учатся

1 1859
Учиться, учиться и еще раз учиться — завещал когда-то Владимир Ильич Ленин. Подготовка в любой профессии важна, а в таком деле, как спасение людей — она просто необходима. Учатся все — от рядовых пожарных и спасателей до генералов. Вот и сегодня в Коврове прошел учебно-методический сбор Главного управления МЧС России по Владимирской области. Участниками стали начальники пожарно-спасательных гарнизонов нашей области.


Начался сбор в 8 утра в 14-ой пожарной части со строевого смотра. Так что начальники не только требуют с подчиненных, но и сами исполняют все требования.

После построения и завтрака участники переместились в класс теоретической подготовки Управления ГОЧС города. Там они изучили изменения в законодательстве, разобрали ход тушения сложных пожаров, обсудили служебные вопросы.

На занятиях присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Станиславович Мамеев и заместитель главы города Коврова Илья Борисович Уваров. В завершении теоретических занятий С. Мамеев вручил орден Мужества Валентине Павловне Ивановой — заместителю начальника пожарной части Ковровского гарнизона пожарной охраны, награждена она была за тушение торфяных пожаров в 2010 году.

Для сведения: «Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни»

Илья Борисович Уваров вручил кубки за спортивные достижения пожарных. Первое место, кстати, занял наш Ковровский гарнизон.

Продолжился сбор в Комсомольском парке на берегу реки Клязьма. Участникам была продемонстрирована новая пожарная техника, поступившая в этом году на вооружение Ковровской пожарной охраны.



Проведены показательные занятия по организации спасения людей на воде, в которых задействованы все спасательные службы города. По легенде в акватории реки перевернулась лодка, два человека остались на воде и просят помощи, один утонул.

Первым на место происшествия прибыл поисково-спасательный отряд Управления ГОЧС города. Спасатели оказывают помощь людям используя «спасательный круг» и «конец Александрова» и транспортируют пострадавших.



Бригады скорой медицинской помощи принимают спасенных людей.


В это время к месту бедствия на катерах прибывают сотрудники ГИМС и спасательной станции на водах. Данные подразделения находятся в подчинении начальника Ковровского пожарно-спасательного гарнизона. ГИМС поднимает на борт второго пострадавшего и доставляет его на берег и предают врачам скорой помощи.



Водолазы спасательной станции приступают к поиску тела утонувшего.


С подъемом утонувшего спасательная операция завершается, участники сбора перемещаются чуть выше по берегу реки, где развернут опорный пункт тушения крупных пожаров. В его состав входит насосный и рукавный автомобили, обеспечивающие забор воды из водоемов и подачу ее к месту пожара. В этом году в Ковровский гарнизон поступила новая современная техника опорного пункта, которая и была продемонстрирована в действии.

После обеда делегация направилась на газозаправочную на улицу Еловую, где было проведено тактико-специальное занятие по тушению пожаров на подобных объектах.

По замыслу занятий из-за нарушения правил пожарной безопасности во время слива топлива загорелась цистерна, перевозившая сжиженный газ. А от нее пожар распространился на резервуары заправочной станции.

Прибывшие на место пожарные расчеты потушили и отбуксировали с места пожара автоцистерну и, с использованием пены, ликвидировали горение резервуаров.




В завершении дня участникам сбора была продемонстрирована построенная в пожарной части №35 в поселке Мелехово огневая полоса подготовки пожарных.








____________________________________________________________________________________________________
Фото: Кирилл Мольков, Наталья Никитина

1 комментарий

avatar
брр… холодно, наверно в воде плавать было
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.