События

Постреляли из «Базуки». Жертв и разрушений нет

0 2264
Вчера Ковров отметил, можно сказать, именины. День оружейника для нашего города – это самый, что ни на есть «престольный» праздник, который отмечали как в формате open air (экскурсии по улице Лепсе-Оружейников), так и в закрытом помещении. Ведь праздник у нас двойной – у «оружейной» кафедры КГТА 40-летие.



Кафедра машиностроения в Ковровской академии – это специальность 17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» – основная специальность КГТА. Как отметил зав кафедрой профессор Александр Александров, «оружейная» кафедра – это бренд академии и города в целом.

На фото профессор Александр Александров

Это только суеверные и закомплексованные мужчины считают, что 40-летие отмечать не надо. Когда дело касается брутальных мачо с базуками, любая дата – отличный повод подвести промежуточные итоги, урок, так сказать мужества…



…плавно переходящий в фуршет.



Впрочем, обо всём по порядку. Праздник на кафедре поначалу очень походил на лекцию в аудитории. Разумеется, лектор – профессор Александров. А ученики самые разнообразные. И студенты, и аспиранты.



И уважаемые коллеги преподаватели.





Мэра к доске вызвали.



В конце «урока» гости с ОАО «ЗиД» вручили ценные подарки и награды.





Юбилейный знак «100-летие ОАО «ЗиД» — это награда, которая была в этом году вручена ветеранам и действующим работникам оборонного завода. Наградили и представителей кафедры, ведь именно этих выпускников на ЗиДе ждут с особыми чувствами. Инженерные кадры, конструкторы — это соль завода.

Кафедра расположена обособленно — не в основных корпусах КГТА на улице Маяковского, а в лабораторном корпусе на улице Шмидта. Там есть настоящая оружейная комната. Оно и понятно, все таки оружейников готовят.



Осмотр оружейной комнаты, куда руководство кафедры пригласило всех гостей, стал самым эффектной частью праздника. Во всяком случае, для журналистов. Ведь образцы оружия не только показали, но разрешили взять в руки! А руки-то помнят…







Стипендия студентов-оружейников почти вдвое выше стипендий других студентов в академии. Правда, желающих учиться меньше, чем бы этого хотелось преподавателям. Много сейчас говорят о повышении престижа профессии технаря. Может, стоит подумать о размерах заработков ИТР на оборонных предприятиях?..

Обучение на кафедре – это специалитет, то есть пять с половиной лет или шесть курсов. Кстати, это самое «длинное» вузовское образование в нашей области. Продолжительнее, разве что, учёба в медицинском…

Учить оружейника менее пяти лет – расписаться в своей некомпетентности, — объясняет профессор Александров.



Студенты ведут здесь настоящие научные разработки. Например, повышают живучесть оружейных стволов.



Ну, и гражданские разработки разнообразные…



Ну, конечно же, это не продукт конверсии (а вы что, поверили? :)). Это музей оружия КГТА. Пока городское начальство пробивает проект строительства музея, в академии вовсю собирают артефакты. И руководит этим процессом энтузиаст своего дела Сергей Мостовой.



Тут и образцы обмундирования.





И награды.



Даже знак тверского казачьего войска есть. Фалеристическая ценность, между прочим.



Ну, и, конечно же, оружие. Отечественные образцы и «трофейные». Вот, к примеру, «стволы», произросшие на оружейных заводах Германии.



А вот «француз».



Помните сакраментальное «Я дам вам „парабеллум“?». Вот он самый парабеллум и есть.



А это оружие Победы — пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 с коробчатым магазином



«Стрела», можно сказать, прообраз современной «Иглы», что так напрягает наших «партнёров» из североатлантического альянса.



Гранотомёт СПГ-9 на безоткатном орудии Б-10



Интересно, что там наш градоначальник изучает? Модель дырки в бюджете-2017?



На кафедре помимо экспозиции оружия и сопутствующих артефактов есть ещё и тир.



И мы в нём постреляли. Из винтовки точно в цель!





Спасибо оружейной кафедре за эксклюзивную экскурсию и — с Днём рождения!

Фотограф Александр Илларионов