События

Предотвращение. Спасение. Помощь.

0 1250
18 февраля в Администрации города прошел учебно-методический сбор с руководящим составом гражданской обороны, городского звена РСЧС, мобилизационных органов города Коврова. Открыл встречу директор МУ «УГОЧС» Игорь Догонин. В своем небольшом, но содержательном докладе Игорь Олегович остановился на итогах работы за 2010 год.

Ковров – это город оборонной промышленности, поэтому состояние гражданской обороны предприятий, да и всего города должно поддерживаться на высоком уровне. 2010 год был богат на различного рода природные чрезвычайные ситуации: июньский ураган, последующая засуха и жара. Фактически все лето городское звено РСЧС функционировало в режиме чрезвычайной ситуации. Однако благодаря активной жизненной позиции не только руководителей предприятий, но и простых горожан, все последствия природных стихий были устранены.

Зима для Коврова тоже выдалась непростой: уровень снега превышает норму в 1,8 раза, а по сравнению с прошлыми годами количество выпавших осадкой этой зимой в 2,5 — 3 раза больше.

За 2010 год в Коврове произошел 171 пожар, погибло 12 человек, травмировано 26 ковровчан. Материальный ущерб от пожаров составил 6728130 рублей. Основная причина гибели людей – состояние алкогольного опьянения. Серьезная работа проведена работниками управления образования по повышению пожарной защищенности детских учреждений. В тушении пожаров серьезную помощь в этом году оказали городские предприятия ОАО «ЗиД» и ОАО «КМЗ», однако для полного прикрытия территории города необходимо создание дополнительных пожарных подразделений. Работа в этом направлении ведется.

Жаркое лето осложнило ситуацию и на городских водоемах. В течение 3 месяцев на озере Старка работали спасательный и медицинский посты. В зимнее время организовано дежурство передвижного спасательного поста в местах массового нахождения рыбаков на льду. Не смотря на все усилия спасателей, в 2010 году на городских водоемах утонули 10 человек, спасено 2 человека, 34 оказана медицинская помощь.

В прошлом году продолжилось совершенствование единой системы подготовки населения. Дополнительное обучение основам безопасности в организациях, учреждениях, на предприятиях прошли 121 281 человек. Введено в практику проведенные выездных занятий с неработающим населением в садоводческих коллективах и сходах населения. В 2010 году в школе № 8 открылись еще 2 кадетских класса по линии МЧС России.

Что касается сферы ЖКХ, анализ свидетельствует, что в прошлом году более оперативно стали устраняться аварии на системах жилищно-коммунального комплекса, на всех предприятиях ЖКХ созданы аварийно-восстановительные бригады.

Завершая свое выступление, начальник МУ «УГОЧС» И. Догонин отметил, что проделанная специалистами управления работа – достаточно объемна. Однако многое зависит от личного отношения каждого. Не все знают, как правильно вести себя при пожаре, урагане, не все умеют оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, не знают как вести себя по сигналам гражданской обороны, а именно от правильности первой реакции зависит жизнь и здоровье каждого из нас.

Заведующий отделом мобилизационной подготовки и бронирования Валерий Думнов остановился на вопросах мобилизационной готовности объектов экономики города и результатах проведенных проверок.

Далее слово взял Глава города Виктор Кауров.
В своем выступлении Виктор Романович поставил задачи руководящему составу по выполнению мероприятий по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, в области мобилизационной подготовки.

Для решения озвученных задач Глава города дал четкие указания по исполнению. В том числе обеспечить регулярное проведение тренировок, совершенствовать систему связи, оповещения и информированности населения, во взаимосвязи с предприятиями города обеспечить эффективную работу по реагированию на чрезвычайные ситуации. Особая благодарность – руководству Завода им. Дегтярева и КМЗ за активное участие в тушении пожаров на территории города.

В 2011 году Администрацией города совместно с Советом народных депутатов принято решение об увеличении финансирования вопросов защиты населения. Будут дополнительно приобретены ранцевые огнетушители, в лесной зоне установлены аншлаги с противопожарной агитацией, приобретены дополнительные средства защиты для поисково-спасательного отряда и др. Завершая свое выступление, Глава город отметил:
— Но главное, что позволит обеспечить защиту жителей от всякого рода чрезвычайных ситуаций – это понимание самими жителями и руководителями всех рангов вопросов обеспечения надлежащих условий безопасности — и на предприятиях, и в организациях, и в целом на территории города. Уверен, что все вместе, мы сможем поддерживать безопасность жителей города на должном уровне.

По итогам 2010 года лучшим руководителям организаций и предприятий были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма. После окончания совещания участники переехали к местам практических занятий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.