События

Приговор «мелеховскому гонщику». Адвокат добился своего!

0 3349
Приговор Семёну Федулину, виновному в ДТП, повлекшему гибель двух подростков в Мелехово осенью прошлого года, вынесен. Реальный срок. Но не всё однозначно!



Процесс оглашения приговора — это процедура рутинная. Судья обязан зачитать все обстоятельства дела, обозначить все моменты, которые повлияли на решение. Оглашение, согласно закону, все присутствующие в зале судебных заседаний, выслушивают стоя. Приговор Семёну Федулину оглашался более двух часов.

Тишина в зале и предельный накал страстей. Уровень напряжения был таков, что один из охранявших подсудимого не выдержал и потерял сознание. Каково же было родным и близким погибших?!..

По существу сказанного в зале. Приговор обвинительный. Санкция — реальный срок лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Однако уже сейчас можно отметить, что федеральный судья Василий Сафронов в полной мере учёл позицию адвоката осуждённого. Статья в приговоре переквалифицирована.



Взамен части 6 статьи 264 УК РФ, о которой просил представитель государственного обвинения, применена часть 5.

Это означает, что судья посчитал не доказанным факт наркотического опьянения Федулина в момент совершения аварии. Именно на этом ранее настаивал адвокат Андрей Павлов.

Однако позиция адвоката потерпевших Станислава Смирнова также была учтена. Напомним, представители потерпевших категорически возражали против условного срока лишения свободы и не признавали факт принесения извинений. Согласно приговору, родителям погибших подростков Федулин будет обязан выплатить по одному миллиону рублей в качестве компенсации. И, как уже сказано, реальная несвобода — 4 года и 6 месяцев.



В срок будет зачтено пребывание Федулина под стражей в период следствия и суда. Это почти год, который будет приравнен к пребыванию в колонии в соотношении один к полутора.

Данный срок, в принципе, позволит Федулину в самое ближайшее время подать прошение об условно-досрочном освобождении. Основанием может послужить наличие у него несовершенных детей и другие обстоятельства, на которых акцентировал внимание в своё время его адвокат.



Вполне вероятно, что сторона потерпевших обжалует приговор, который пока не вступил в законную силу.



Это не все подробности, которыми располагает GK. Продолжение следует.