События

Про Турцию – это не специально, просто совпало

5 1079
4 декабря в селе Павловское открылся новый музей. Помещение музея – здание бывшей дворянской усадьбы помещика и генерала Андрея Леванидова. Имя полководца, воевавшего под началом Суворова и участвовавшего в знаменитом взятии крепости Измаил, извлечено из исторических хроник благодаря усилиям ковровских краеведов.



К полудню, на торжественное открытие музея и памятника прибыли: зам. губернатора Михаил Колков, директор департамента культуры областной администрации Вера Зиннатуллина, глава районной администрации Вячеслав Скороходов, главы Вязниковского и Камешковского районов и другие, не менее почётные гости. Директору нового музея Элле Фроловой и председателю СХП «Муравия» Владимиру Емелину вручили грамоты, а потом, под звуки военного духового оркестра, гости скинули полотно с пятиметрового обелиска.





В след за поздравлениями и торжественными речами, обелиск осветили Благочинный Ковровского района протоиерей отец Михаил Чернов и настоятель Богородице-Рождественского храма иерей отец Симеон Кравченко, а присутствующие возложили цветы к памятнику в благодарность предкам за победу. После этого, директор нового музея Элла Фролова пригласила присутствующих в «Усадьбу двух генералов».




Николай и Элла Фроловы — краеведы, которые при поддержке администрации Ковровского района и руководства СХП «Муравия» восстановили усадьбу и подготовили первую экспозицию.


— Дата открытия экспозиции выбрана не случайно. Ведь в декабре 2015 года исполняется 225 лет со дня взятия Измаила. Замечу, что, к сожалению, в России пока нет ни одного памятника героям этого штурма. В определённом смысле, наш музей и эта экспозиция – пусть и частичное, но всё-таки восстановление этого пробела, — сообщила директор музея Ковровского района Элла Фролова.


Н-да, русско-турецкие войны случались, и были герои. Увы, герои появились и в новейшей истории. Но это совсем другая геополитическая история.

В 2016 году будет приведен в порядок и обустроен усадебный парк, где планируется разместить несколько беседок, устроить грот, установить лавочки и разбить цветники. Уже сейчас начата очистка паркового пруда, длина которого достигает полукилометра. При Воскресенской церкви намечены замена деревянного креста на могиле генерала Юкичева на массивное гранитное надгробие и благоустройство сельского некрополя.


У Эллы Владимировны уже есть успешный опыт восстановления дворянской усадьбы Танеевых в селе Маринино, которая стала одним из туристических брендов Нашей области. Теперь к Маринино добавится восстановленная усадьба в Павловском. И это не предел. По словам Эллы Фроловой, в планах на будущее восстановление ещё одной усадьбы, в посёлке Новый.

— Процесс восстановления дворянских усадеб на территории Ковровского района – это замечательный пример частно — муниципального партнёрства, в данном случае, в сфере культуры, — говорит Элла Фролова. — Районная администрация участвовала в создании музея, финансирование шло со стороны СХП «Муравия», идея и информационное наполнение, воплощение самой экспозиции от районного музея.



Надо непременно отметить роль частных пожертвований. Немало экспонатов для усадеб в Маринино и Павловском сделал наш земляк, уроженец Иваново-Эсино частный коллекционер Роман Челышкин. Сейчас он принял духовный сан и находится на служении в Москве, но не теряет связи с малой родиной.

— Новый проект, который мы сейчас обсуждаем в том числе и с Алексеем Русаковским, связан с объединением в общий туристический маршрут трёх усадеб – в Маринино, Павловском и Новом. Однако это очень трудоёмкий и затратный процесс, на который, думаю, уйдут месяцы и годы. А пока мы будем рады увидеть первых посетителей нашей экспозиции в Павловском, — сообщила Элла Фролова.

5 комментариев

avatar
Еще один музей нашего района ))) Есть чем гордится!
avatar
Музей открылся 4 декабря да, видно, не для всех. Приехала туда на следующий день, 5.12.2015,-двери закрыты, никого нет, время работы нигде не указано
avatar
Это как всегда, ПОКАЗУХА называется
avatar
И попы секты РПЦ на открытии ошиваются. И тут свою копеечку срубают. Как же без них?
avatar
Откуда у людей столько агрессии по столь безобидному поводу? Или просто желание вставить и свои «5 копеек»? SerKo07, видно, наряду с другими благотворителями пожертвовал немалые деньги для создания этого музея, что копейку для «попов» пожалел. И вообще, видно, часто их на требы приглашает, раз так осведомлен о расценках. Pravdorub и ElenaPozharskaya называют «показухой» и музеем «не для всех» музей, устроенный на ЧАСТНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ стараниями ЧАСТНЫХ ЛИЦ, не получающих за это зарплату от государства, и, тем не менее, не построивших в усадьбе себе дачу, а открывших общедоступный музей, пусть и не с устраивающим абсолютно всех посетителей режимом работы. Эти претензии напоминают мне жалобы моей соседки на то, что, когда она однажды по зову сердца решила в церковь зайти (в 9, правда, вечера), свечку поставить, церковь была закрыта (ах, эти попы-бездельники!). Она раз в год им свечку за 30 рублей, а они пусть охрану круглосуточную оплачивают, и вообще все удобства для людей создают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.