События

Прощание с одноруким рабочим. Городская легенда

1 1505
О том, что сквер на улице Чернышевского ожидает благоустройство, известно давно. И это, по сути, отличная новость. Если бы не одно «но». Памятник рабочему, до сегодняшнего дня буквально олицетворявшему это место, постигла печальная участь.



Монумент демонтировали. Свидетелем процесса стал ковровский фотограф Александр Каменский.

В старые-добрые времена среди ковровчан существовала шутка. Мол, работяги идут с завода, а их добродушный каменный коллега указывает им рукой путь на питейное заведение.

Впрочем, в последние годы одной руки у монумента не наблюдалось. Что нельзя сказать о пивной бутылке, которую вместо неё подсовывали неизвестные шутники. На восстановление гипсовой конечности у города денег никогда не было, хотя общественность и журналисты периодически поднимали шорох вопрос о её необходимости.

Собственно, «теперь и не надо».

Фигура простояла в Коврове около пятидесяти лет. Точных данных о времени её установки нет, это связано с тем, что рабочий — вовсе не памятник, а «модное» по тем временам городское украшение, а точнее — парковая фигура.



Теперь на смену рабочему , склонному к алкоголизму, в уже преображённом сквере Литераторов, придёт бюст ковровскому писателю Сергею Никитину.

Повторимся, это хорошо. Но всё-таки, с гипсовым работягой связана целая эпоха и он навсегда останется в истории Коврова.

Прощай, рабочий.


Фото: Александр Каменский

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.