События

Прошел интеллектуальный турнир "Добрая энергия"

2 1610
«Добрая энергия» под таким названием 9 ноября в ДК им.Ленина прошел открытый областной интеллектуальный турнир. Его цель — профилактика электротравматизма среди детей и подростков.



Среди участников турнира 27 команд школьников 8-9 классов из Гусь-Хрустального, Радужного, Суздаля и Коврова. Играли во «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-лото», проводили конкурс на лучший слоган, речевку или четверостишье. Организатор турнира — Управление образования администрации г.Коврова при поддержке филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Побеседовать с нами согласилась заведующая отделом дополнительного образования Управления образования г.Коврова и по совместительству руководитель ковровского клуба интеллектуальных игр Тюрина Елена Юрьевна.

— «Как часто проходят игры? Как давно играете и с какой целью?»
— «В Коврове мы играем в интеллектуальные игры уже 15 лет огромным составом. Это все школы города, академия, приглашаем и другие города. Мы очень рады, что у нас такой большой потенциал в городе. К нам приезжают команды из Владимирской области, постоянно приезжает Гусь-Хрустальный, Радужный, Владимир (который, к сожалению, сегодня не смог приехать), Суздаль (сегодня играет в первый раз). С Ивановом будем играть по телефону, по Интернету. Мы с ними решили, что они тоже проиграют эти вопросы, а не приехали, потому что учатся, неудобно было уезжать из школы.

Интеллектуальные игры – это прекрасная возможность для ребят найти хороших друзей, повысить свою познавательную активность. А самое главное, что дети иногда во взрослой жизни просто теряются, иногда не знают как себя вести в той или иной ситуации. Игры дают такой хороший пример поведения в критической ситуации, когда детям несправедливо не зачли ответ. Они вынуждены доказывать свое мнение, вынуждены уметь написать апелляцию. Они считают, что их ответ лучше ответа, предложенного автором вопроса. И это действительно бывает так. На многих турнирах даже есть специальные призы за самые лучшие ответы. Т.е. дети учатся многому: учатся дружить, учатся чувству локтя товарища, учатся сразу забывать неприятности, которые им причиняет либо ведущий, либо вопрос, либо соперники, и идти дальше. Это прекрасная возможность социализации».




— «По какой тематике Вы проводите игры? И как вы начали свое сотрудничество с филиалом «Владимирэнерго»?
— «Мы очень рады, что темы наших игр расширяются. Около 10 лет играем по тематике правил дорожного движения. В городе проводятся экологические игры. Хотя настоящие знатоки не очень любят тематические игры. Мы и раньше играли в интеллектуальные игры с загородными лагерями при поддержке филиала «Владимирэнерго» в рамках акции «Добрая энергия». И получилось совсем неплохо! Когда к нам обратились с такой идеей, мы были только за. Эта тематика посвящена безопасности. Сейчас безопасности детей в целом по стране уделяется очень большое внимание. Нужно чтобы работа шла в нескольких направлениях. А ребята должны знать, что мы их любим, мы о них заботимся. Ведь иногда бывает, что кроме них об их здоровье никто и не позаботится. Поэтому в игре очень важно дать необходимую информацию, чтобы хотя бы привлечь внимание к тому, что является источником повышенной опасности. Можно относиться к этому с юмором, можно использовать как материал для вопросов, а можно принять к сведению. Как я всегда говорю по ПДД: «Если ребенок, просто подойдя к дороге, подумает что нужно хотя бы остановиться, это уже хорошо! Если мы возьмем электроприбор и не механически, не автоматически будем его включать, а подумаем что нужно сделать это определенным образом, это тоже будет очень хорошо».
Вот и сегодня мы играем с целью профилактики электротравматизма у детей. Я считаю, что это очень большая работа, которая проводится филиалом «Владимирэнерго». Эта работа очень нужная и важная. И привлечь внимание детей через игры, через другие виды деятельности школьников это прекрасно. Надеемся, что после получения таких прекрасных призов дети будут более внимательно относиться к электричеству».








— «Елена Юрьевна, а какие призы и награды сегодня?»
— «Это грамоты, дипломы, телевизоры, DVD, книги, сладкие и поощрительные призы. В данном случае это замечательный пример сотрудничества, когда содержательную часть игры мы, как организаторы, берем на себя, а все остальные вопросы, связанные с приобретением призов, вручением, берет на себя организация, с которой мы работаем. Ну и в заключение, хочется сказать, что мы надеемся и дальше сотрудничать вместе с филиалом «Владимирэнерго».

На фото Кострюков И.Г. — начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья»; заместитель директора загородного оздоровительного лагеря «Березка» В.А Максимов и вышеупомянутая Тюрина Е.Ю.


Призовые места были распределены следующим образом.
В конкурсе слоганов лучшими себя показали команды школ №2, 4, 15, 23, 24, команда г.Суздаль.

В игре «Эрудит-лото» самой эрудированной проявила себя ученица 22й школы Носкова Яна.

В игре «Что? Где? Когда» победу одержала 14-я школа, вторые – КАДО «Товарищ» (детское объединение), третьи – 21-я школа.




В брейн-ринге первое место завоевала команда города Суздаля, второе – Радужный, третье – школа №18.


2 комментария

avatar
Я тоже там был!)) Мне понравилось, было весело, хотя мы и не выиграли))
avatar
и мне понравилось. особенно в конце когда боролись за призовые места!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.